Будущее судостроения: в РФ освоят уникальный станок с числовым управлением

В России успешно введен в эксплуатацию уникальный станок с числовым программным управлением «Spirit 100», произведенный в Италии. Известно, что данная разработка была торжественно запущена на Балтийском заводе – Судостроение.
К основным особенностям уникального станка от итальянской компании FPT Industrie относят повышенную точность, благодаря которой ускорится работа по расточке и обработке деталей для атомных ледоколов проекта 22220. Приобретение такого станка стало действительно важным для работы на механообрабатывающем производстве в России.
Как отмечают специалисты, это первый станок подобного класса на Балтийском заводе, который отличается не только отличной производительностью, но и точностью обработки в горизонтальном, вертикальном и поперечном положении.
Заместитель генерального директора – главный инженер Балтийского завода Александр Ещенко рассказал про главные возможности нового станка. Было отмечено, что с помощью данной разработки будут обрабатываться детали весом до 30 тонн, в частности, речь идет о новой серии атомных ледоколов, об обработке лопастей гребных винтов и блоков биологической защиты.
Всё это обеспечивает филигранную чёткость, поскольку обработка деталей на этом станке обеспечивает точность в одну сотую долю миллиметра. Также данная установка способна обрабатывать широкий диапазон материалов, который включает любые цветные металлы, нержавеющую сталь и чугун.
Получается, что приобретенный для Балтийского завода инновационный станок «Spirit 100» представляет собой действительно уникальную и незаменимую разработку, которая соответствует всем современным требованиям машиностроительного производства.
«Spirit 100» – инновационный станок, соответствующий всем современным требованиям машиностроительного производства. На территории России подобная установка на Балтийском заводе – всего пятая по счету и первая, введенная в эксплуатацию на Северо-Западе. Получается, что использование подобных станков с числовым управлением поможет открыть новую веху в развитии российского судостроения, значительно упростив работу, а также обеспечив ей филигранную точность.