Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Белоруссия пошла по пути замещения: иранская нефть вместо российской

В поисках альтернатив российской нефти, Минск впервые приобрел энергоноситель в Иране.
80 16 Февраля 2017 19:30
Белоруссия пошла по пути замещения: иранская нефть вместо российской
Белоруссия пошла по пути замещения: иранская нефть вместо российской-PD
Загрузка...

Минск, 16 февраля — Стало известно, что Белоруссия заключила договор с Ираном о закупке нефти, сообщает Reuters.

Раньше Минск покупал нефть у России. Белоруссии было крайне выгодно такое положение. По разным оценкам, за годы торгового сотрудничества, нефтяной грант России в пользу Белоруссии составил порядка 75 млрд. долларов. Конечно же, с падением нефтяных котировок доходы сократились.

Нефтегазовый конфликт между странами разгорелся в прошлом году. Минск посчитал, что будет справедливо, если цена на российский газ составит не 132 доллара за 1000 кубометров, а 73 доллара. Нерешенный газовый вопрос повлек за собой неурядицы с нефтью. Россия приняла решение сократить ее поставки в связи с недоплатой за газ.

Не желая платить за газ, но остро нуждаясь в нефти, Белоруссия заключила договор с Ираном. Национальная иранская нефтяная компания готова продать 80 тысяч тонн. Стоит отметить, что это первая подобная торговая сделка между странами.

По предварительным данным, отгрузка нефти начнется в течение этой недели. Изначально, энергоноситель доставят в украинский порт, затем его отправят в Белоруссию поездом.

Вряд ли белорусскому государству удастся сэкономить на иранской нефти, в виду того, что затраты на транспортировку, по всей видимости, будут немалые.

 

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх