Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Белоруссия пошла по пути замещения: иранская нефть вместо российской

В поисках альтернатив российской нефти, Минск впервые приобрел энергоноситель в Иране.
80 16 Февраля 2017 19:30
Белоруссия пошла по пути замещения: иранская нефть вместо российской
Белоруссия пошла по пути замещения: иранская нефть вместо российской-PD
Загрузка...

Минск, 16 февраля — Стало известно, что Белоруссия заключила договор с Ираном о закупке нефти, сообщает Reuters.

Раньше Минск покупал нефть у России. Белоруссии было крайне выгодно такое положение. По разным оценкам, за годы торгового сотрудничества, нефтяной грант России в пользу Белоруссии составил порядка 75 млрд. долларов. Конечно же, с падением нефтяных котировок доходы сократились.

Нефтегазовый конфликт между странами разгорелся в прошлом году. Минск посчитал, что будет справедливо, если цена на российский газ составит не 132 доллара за 1000 кубометров, а 73 доллара. Нерешенный газовый вопрос повлек за собой неурядицы с нефтью. Россия приняла решение сократить ее поставки в связи с недоплатой за газ.

Не желая платить за газ, но остро нуждаясь в нефти, Белоруссия заключила договор с Ираном. Национальная иранская нефтяная компания готова продать 80 тысяч тонн. Стоит отметить, что это первая подобная торговая сделка между странами.

По предварительным данным, отгрузка нефти начнется в течение этой недели. Изначально, энергоноситель доставят в украинский порт, затем его отправят в Белоруссию поездом.

Вряд ли белорусскому государству удастся сэкономить на иранской нефти, в виду того, что затраты на транспортировку, по всей видимости, будут немалые.

 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.