Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

На Ямале исследователи обнаружили нетипичные для региона захоронения

В поселении Юръ-Яха III были обнаружены необычные захоронения, заинтересовавшие археологов.
68 17 Февраля 2017 12:45
На Ямале исследователи обнаружили нетипичные для региона захоронения
На Ямале исследователи обнаружили нетипичные для региона захоронения-
Загрузка...

Москва, 17 февраля — Исследователи Научного центра изучения Арктики проанализировали данные, полученные в ходе последних исследований. Были получены результаты палеоантропологической экспертизы костных останков, которые были обнаружены на территории Юръ-яха III в июле прошлого года.

Памятник Юръ-Яха III располагается на Ямале и предположительно существует с XI-XII века нашей эры. Обломки керамики указывают на то, что памятник интерпретировали как поселение. В прошлом году исследовали начали раскопки на его территории. Вместо останков жилищ были найдены два захоронения, потревоженных в древности. 

Эксперты утверждают, что останки в разрушенных погребениях не принадлежат одному и тому же человеку. «Владельцу» первого захоронения было примерно 40-50 лет. Второе же принадлежало девушке в возрасте 20-25 лет. Также среди находок были найдены останки женщины приблизительно 18-летнего возраста.

Останки всех тел имели следы заболеваний и увечий. Возможно, заболевания и являлись причиной смерти погибших. Самым большим вопросом для ученых стал необычной способ захоронения для ямальской тундры. Отмечается, что тело мужчины было предано огню после захоронения, что вообще не наблюдалось в средневековых некрополях региона.
 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.