• 28 октября 2021
)
Алмазная Россия: Место «Алроса» в мировой экономике
 /  Богдан

Москва, 18 февраля – Стало известно, что в ближайшее время в алмазодобывающей компании «Алроса» поменяется гендиректор. Окончательного решения по этому поводу не принято, но СМИ стало известно о рассмотрении кандидатуры вице-президента Сбербанка Сергея Иванова на пост главы названной компании - сообщает ТАСС.

Корреспондент Информационного издания «НьюИнформ» узнали мнение эксперта по поводу того, насколько события, связанные с компанией «Алроса», значимы для мировой экономики. Своим видением ситуации с журналистами поделился главный научный сотрудник финансового университета при правительстве РФ Валерий Леонидович Абрамов.

В диалоге с корреспондентом Валерий Леонидович рассказал о том, что в настоящее время алмазы используются не только в ювелирной промышленности, но и в промышленных целях. 

Основной регион по добыче алмазов в России – республика Якутия. Там расположены все основные предприятия, занимающиеся алмазами: как добычей, так и огранкой. Помимо названного региона, есть и другие, где идёт добыча. Например, Архангельская область. Вместе с тем, системообразующие предприятия, в основном, располагаются в Якутии. В том числе и предприятия, принадлежащие компании «Алроса». Связано подобное с особенностью месторождений в этой местности: в сырье высок процент алмазов, пригодных для огранки.

Другими словами, сырьё из якутских месторождений становится частью алмазного фонда нашей страны. Ценность якутских месторождений определяется высокой потребительской стоимостью. В связи с чем, российскую компанию «Алрос» можно отнести к значимым алмазодобывающими и алмазообрабатывающим компаниям мира.
 

 

Вернуться назад