Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Страны-доноры: Прибалтика - рынок гастарбайтеров для ЕС

С момента вступления в ЕС Прибалтика приспособилась к экономической системе Евросоюза. Страны-доноры, из вкладов которых страны Прибалтики получают дотации, не позволяют прибалтийской экономике развиваться.
224 19 Февраля 2017 19:27
Страны-доноры: Прибалтика - рынок гастарбайтеров для ЕС
Страны-доноры: Прибалтика - рынок гастарбайтеров для ЕС-владимир тулин
Загрузка...

Экономика ЕС построена по следующей схеме. Раз в семь лет утверждается бюджет Евросоюза. К этому моменту подготавливается статистика по таким критериям, как: необходимое количество дотаций на развитие экономики; количество взносов от каждой страны-участницы ЕС. 


Страны Прибалтики, как и другие государства-участники ЕС, вносят вклад в общую казну Евросоюза, в зависимости от объёма ВВП. Потом из неё они же и получают дотации. 


Заместитель директора Института Европы РАН Владислав Белов высказался об этом подробнее:


«Одним из основных принципов Евросоюза является принцип солидарности, механизм которого отлажено работает. Данный принцип предусматривает больший вклад тех стран, у которых выше ВВП, конкурентоспособность, а также производительность труда. Среди них Германия, Франция и другие ведущие государства. Получателями их дотаций являются те страны, в которых экономика слабее, в первую очередь это бывшие соцстраны, в том числе и Прибалтика».


Предыдущее утверждение бюджета было в 2014, а следующий запланирован на 2020 год. Brexit, который устроили британцы, пришёлся не ко времени. Если бы Великобритания решила выйти из ЕС в 2020 – скандал был бы не столь глобальный, но пересматривать схему пришлось бы всё равно.


Исходя из принципа солидарности, у каждого государства, будь он «донор» или «иждивенец» есть своё место в системе ЕС. Первые получают рынок сбыта для своих товаров, недорогой рабочей силы и источник сырья. До выхода Великобритании из ЕС экономика союза – налаженный механизм. 


Пока подобная ситуация существует, Прибалтика для ЕС – территория для сбыта продукции, для привлечения гастарбайтеров и дешёвой покупки сырья. Судя по всему, подобное положение дел устраивает прибалтийские страны, правительства которых привыкли к зависимому положению и не стремятся развивать свою собственную экономику. Система же, созданная ЕС, развитию не способствует.


 

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх