• 26 января 2022
)

Основателя Megaupload Кима Доткома экстрадируют из Новой Зеландии в США

Основателя Megaupload Кима Доткома экстрадируют из Новой Зеландии в США
 /  Robert O'Neill
Владелец одного из крупнейших файлообменников обвиняется в нарушении авторских прав, мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег.

Веллингтон, 20 февраля — Суд Новой Зеландии принял решение об экстрадиции основателя файлообменника Megaupload Кима Доткома в Соединенные штаты Америки.

Как уточняется, Дотком был арестован в январе 2012 года в рамках операции по делу о незаконной деятельности интернет-портала Megaupload, инициированной ФБР США. Владелец одного из крупнейших файлообменников обвиняется в нарушении авторских прав, мошенничестве, вымогательстве и отмывании денег.

Если Ким Дотком, предприниматель, обладающий немецким и финским паспортами, все-таки будет экстрадирован в США, ему грозит до 40 лет тюремного заключения.

По словам самого Доткома, он намерен обжаловать решение и продолжить судебные тяжбы.

«Это политическое дело. Это политическое решение. Я говорил вам, что меня не могут экстрадировать из-за закона об авторских правах, и я был прав. Это что, законы шариата?», – написал Дотком в своем микроблоге Twitter.

Напомним, еще в декабре 2015 год суд новозеландского города Окленд дал положительный ответ на запрос властей США об экстрадиции основателя Megaupload.