• 22 октября 2021
)
Песков разъяснил, почему Россия признала внутренние паспорта республик Донбасса

Москва, 20 февраля — Пресс-секретарь президента Российской Федерации Дмитрий Песков разъяснил, почему Россия признала внутренние паспорта непризнанных республик Донбасса.

Дмитрий Песков отметил, что указ Владимира Путина о признании паспортов Донецкой и Луганской народных республик не является нарушением международного права, и продиктован исключительно гуманитарными соображениями.

Ведь после того, как так называемые ветераны АТО устроили блокаду – сотни тысяч жителей Донбасса оказались в безвыходном положении. Они не имеют возможности оформить документы, проездные, не в состоянии получить паспорта, не говоря об их продлении.

Официальный представитель Кремля подчеркнул, что паспорта республик – это фактически выданные документы, которые не являются документами официально признанного государства.

Несмотря на это, президент Украины Петр Порошенко указывает на нарушения международного права российским руководством. Официальный представитель МИД ФРГ Мартин Шефер считает, что временное признание идет вразрез принятым ранее Минским договоренностям. Хотя с этими заявлениями можно поспорить.

Ведь на протяжении длительного времени Киев нарушает все договоренности, достигнутые в Минске, подвергая граждан республик ежедневным обстрелам из тяжелого вооружения. Кроме того, ситуация в Донбассе близка к критической из-за нависшей гуманитарной катастрофы.

Напомним, приказ подписанный Владимиром Путиным о признании внутренних республиканских паспортов будет действовать до тех пор, пока не будут выполнены Минские договоренности.

Вернуться назад