Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Виталий Чуркин запомнится всем как дипломат новой формации

Постпред России при ООН Виталий Чуркин вызывал уважение даже у своих политических оппонентов.
10:27 21 Февраля 2017 97 1
Виталий Чуркин запомнится всем как дипломат новой формации
Загрузка...

Весь мир соболезнует в связи с кончиной постпреда России при ООН Виталия Чуркина. Он умер на рабочем посту за день до своего 65-летия.

Виталий Чуркин запомнится всем как человек, который всю свою жизнь посвятил защите интересов России. Он всегда был на самых передовых рубежах и на самых напряженных постах и всегда публично отстаивал позицию Российской Федерации.

Свою дипломатическую карьеру Виталий Чуркин начал в 1974 году, когда его приняли в отдел переводов в Министерстве иностранных дел СССР. Затем он стал третьим секретарем отдела США МИД СССР, потом вторым, и наконец, первым секретарем посольства СССР в США. После чего, в 1987 году Виталий Чуркин стал референтом Международного отдела ЦК КПСС. В 1989 – пресс-секретарь министра иностранных дел СССР. А в 1991 году уже возглавил Управление информации Министерства внешних сношений СССР и МИД России. Затем два года он являлся заместителем министра иностранных дел РФ. С 1994 Чуркин был чрезвычайным и полномочным послом РФ в Королевстве Бельгия, с 1998 в Канаде. А в июне 2003 года стал послом по особым поручениям МИД России.

8 апреля 2006 года Виталий Чуркин стал постоянным представителем Российской Федерации при Организации Объединенных Наций и представителем Российской Федерации в Совете Безопасности ООН.

Виталий Чуркин первым за всю историю советской и русской дипломатии проводил открытые пресс-конференции для зарубежных журналистов, отвечая на вопросы на английском языке.

Он был настоящим виртуозом или как его еще называли – маэстро дипломатии, который делал все, чтобы сгладить возникающие разногласия в отношениях России с другими странами.

Коллеги Виталия Чуркина называли его родоначальником нового стиля в сфере публичной дипломатии. Его высокий профессионализм, быстрая реакция, чувство юмора - все это делало его популярным среди СМИ. Он был лицом России.  Его уважали как дипломата новой формации.

В ответ на обвинения заместителя генсека ООН по гуманитарным вопросам Стивена О’Брайена, заявившего, что Россия наносит удары по мирному населению в Сирии Виталий Чуркин ответил:

«Если бы нам нужна была проповедь, мы бы пошли бы в церковь. Если бы мы хотели слышать стихи, мы бы пошли бы в театр. От ооновцев, особенно руководителей секретариата ООН, когда они приглашаются на заседания Совета Безопасности, ждешь объективного анализа происходящего. У вас это явно не получилось».

Когда представитель Великобритании в ООН предложил вернуть Крым Украине, Виталий Чуркин сказал:

«Что касается позиции представителя Соединенного Королевства, то хочу посоветовать: верните Мальвинские острова, верните Гибралтар, верните аннексированную вами часть Кипра, верните архипелаг Чагос в Индийском океане, который вы превратили в огромную военную базу».

Последнее публичное выступление постпреда России при ООН Виталия Чуркина состоялось 3 февраля. Тогда он прокомментировал ситуацию в украинском городе Авдеевка, обвинив Киев в саботаже Минских соглашений.

20 февраля Виталий Чуркин скоропостижно скончался на своем рабочем месте.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
1 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать