Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Экономический ультиматум: Одесский припортовый попал на крючок МВФ

Международные финансисты выдвинули ультимативные требования о продаже перспективных госактивов Украины.
500 21 Февраля 2017 13:58
Экономический ультиматум: Одесский припортовый попал на крючок МВФ
Экономический ультиматум: Одесский припортовый попал на крючок МВФwikipedia.org-CC0
Загрузка...

После неоднократных попыток приватизации одного из самых крупных украинских предприятий Украины «Одесского припортового завода» (ОПЗ) со стороны Международного валютного фонда (МВФ) последовало неожиданное «предложение», которое можно расценивать больше как своеобразный экономический ультиматум.

Данная «просьба» МВФ фактически является напоминанием о том, что ранее от Киева требовали для выделения очередного транша экономической помощи продажу активов ОПЗ частным инвесторам до июня 2017 года. Однако Киеву так и не удалось реализовать задуманное даже с нескольких попыток.

В данной ситуации стоит отметить, что ранее украинских финансовый гигант оказался под пристальным вниманием бывшего скандально известного губернатора Одессы Михаила Саакашвили. Однако при грузинском эффективном руководстве предприятие продолжало набирать долги и постепенно разваливаться, что можно было наблюдать в стабильно снижающейся стоимости приватизации его активов.

Прежде всего на ситуацию влияет долг ОПЗ перед компанией Ostchem Holding Limited, который достиг уже 193 млн долларов. В итоге стоимость приватизационного пакета 99,6% акций предприятия снизилась в несколько раз и достигла стоимости 200 млн долларов.

Сложившаяся вокруг приватизации ОПЗ ситуация уже давно наводит на мысль, что руководство страны целенаправленно банкротит завод, чтобы в итоге отдать его за бесценок «нужным» покупателям, что в условиях высокого уровня украинской коррупции становится весьма вероятным сценарием развития событий.

Из всего этого становится видно, что МВФ уже не желает наблюдать украинский «распил» ОПЗ и хочет принудить Киев позволить иностранным инвесторам заполучить высоколиквидные активы ведущего украинского предприятия. Можно полагать, что киев под «кредитным давлением» международного фонда в итоге будет вынужден отдать не только ОПЗ, но и другие ценные активы (в требованиях валютного фонда в качестве объектов для приватизации упоминаются еще ПАО «Центрэнерго», ГП «Укрспирт» «Турбоатом» и др.) на откуп иностранным фирмам ради того, чтобы получить очередной транш экономической помощи.

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх