• 22 октября 2021
)
Польша не сможет обеспечить Украину углем
ФБА "Экономика сегодня"  /  Виктор Сухоруков

Варшава, 21 февраля — Польское государство отказалось поставлять уголь на Украину.

Власти Киева заявляли, что ведут переговоры с Польшей о поставках угля на Украину. Сообщалось о том, что первые коммерческие грузы должны поступить уже в этом месяце.

Польское издание «Rzeczpospolita» писало о том, что государственная энергокомпания PSE готова обеспечить Украину электроэнергией на фоне дефицита угля, необходимого для работы ТЭС.

Однако сегодня стало известно, что Варшава не может помочь Киеву ни углем, ни электроэнергией из-за того, что «Польше не позволяют этого сделать технические условия».

Генеральный директор шахты «Богданка» Кшиштоф Злага дипломатично объяснил, что значительных поставок угля на Украину не будет из-за договорных обязательств перед польскими клиентами, которые составляют подавляющее большинство потребителей польского угля.

Другими словами, так как своего угля у Польши не так уж и много, страна не может обеспечить Украину в ущерб своих постоянных клиентов, с которыми действуют продолжительные торговые отношения.

В то же время, польское правительство не исключает, что все-таки помощь будет оказана, только поставки будут «небольших объемов», что вряд ли спасет Украину, положение которой крайне критическое.

Вернуться назад