Премьер-министр Казахстана нашел преимущества в предстоящих паводках
Алма-Ата, Казахстан, 21 февраля — Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев предложил свое решение проблемы паводков в республике. По словам политика, бороться с этой проблемой Казахстан может только «навалившись всем миром», взявшись за обширный ремонт водохранилищ. Кроме того премьер отметил, что из избыточного количества снега можно даже извлечь определенное преимущество: его можно использовать в сельском хозяйстве.
Как сообщает издание Sputnik, из-за снежной зимы сильные паводки ожидаются в половине Казахстана. По словам главы комитета по чрезвычайным ситуациям Калмухамбета Касымова, самое большое количество талой воды весной следует ожидать на западе, севере, востоке и в центральной части страны. Пострадать от стихийных бедствий могут Костанайская, Акмолинская, Карагандинская, Актюбинская, Восточно-Казахстанская, и Северо-Казахстанская области.
По словам Касымова, в зоне реального риска сейчас находятся 918 населенных пунктов и около полутора тысяч железнодорожных и автомобильных дорог.
При этом он отчитался и работе проделанной его ведомством: был произведен ремонт 2,5 километров защитных дамб, произведено берегоукрепление, и дноуглубление 29-ти километров русел рек, также отчищено более 500 пропускных труб под автодорогами и более 750 под железнодорожными путями страны.
При этом он назвал эти успехи локальными и не решающими серьезных системных проблем и вопросов. Сейчас в Казахстане находится 60 потенциально опасных водохранилищ, прорыв на которых может произойти.