• 17 октября 2021
)
В белорусском Минэнерго рассказали о достигнутых решениях по российскому газу
gazprom.ru  / 

Минск, 24 февраля — Как сообщают в министерстве энергетики Белоруссии, газовый вопрос практически решен, осталось только дождаться  согласования на политическом уровне.

Министр энергетики Белоруссии Владимир Потупчик заявил, что стороны обсудили газовый вопрос, позиции сторон доведены до руководства двух стран, теперь осталось только дождаться решения.

При этом в Белоруссии утверждают, что на сегодняшний день «цена газа для белорусских энергетиков в два раза выше, чем в России».

Белорусская сторона настаивает на том, чтобы принять договор, в котором были бы прописаны равные условия, как для России, так и для Белоруссии. Чтобы в течение двух лет выйти на общий рынок электроэнергии, а затем – на общий рынок газа. А для этого, по словам Владимира Попутчика, необходимо снизить цену на газ для Белоруссии.

Напомним, нефтегазовый конфликт между странами длится на протяжении года. Белорусская сторона считает, что цены за газ слишком завышены, поэтому в одностороннем порядке платит за него по меньшей цене. Из-за недостаточной компенсации за газ Россия снизила беспошлинные поставки нефти для Белоруссии.  

 

 

Вернуться назад