Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Украина двумя руками хватается за газовую трубу

Энергетическое сообщество ЕС направило в Еврокомиссию (ЕК) жалобу Нафтогаза по проекту газопровода Северный поток-2. Об этом сообщил секретариат сообщества. По проекту строительства газопровода
19:15 5 Января 2016 1251
Украина двумя руками хватается за газовую трубу

По проекту строительства газопровода «Северный поток-2» предусматривается реализация двух веток общей мощностью 55 млрд кубометров в год по дну Балтийского моря.

Энергетическое сообщество Европы направило в Еврокомиссию (ЕК) жалобу украинского «Нафтогаза» на проект «Северный поток-2».«Сегодня секретариат Энергетического сообщества направил в Еврокомиссию жалобу, поданную украинской национальной акционерной компанией «Нафтогаз» в соответствии со статьей 90 Договора о создании Энергетического сообщества. Жалоба касается предполагаемого нарушения норм Энергетического сообщества по так называемому проекту газопровода «Северный поток-2», - отмечается в заявлении.

На своей последней встрече, состоявшемся в декабре 2015 года, члены ЕС обсуждали проблемы строительства газопровода «Северный поток-2». По итогам встречи глава ЕС Дональд Туск сделал заявление, в соответствии с которым вопрос о строительстве газопровода будет тщательно рассмотрен на соответствие европейским нормам.

«Мы договорились, что любая новая инфраструктура, любой проект должен полностью соответствовать всем целям Энергетического союза, первому энергопакету и всем законодательным нормам ЕС. И это важно, в частности, в ситуации с «Северным потоком-2» - сказал он.

По словам Туска, наоборот, новый газопровод не уменьшит зависимость Европы от российских энергоносителей, а даже усилит, что в итоге может привести к отсутствию конкуренции российскому «Газпрома» на рынке Германии и увеличит долю страны до 60%.

Не все члены Евросоюза с пониманием относятся к возможности строительства «Северного потока» взамен «Южному потоку», в котором проявляют заинтересованность Болгария и Италия.

Туск отметил, что ЕС не вправе вмешиваться в коммерческие проекты и пообещал разработать ряд законов для нормализации рынка сырья в Европе. При всех противоречивых мнениях всем сторонам стоит подождать решения вопроса в кабинетах Еврокомиссии.

Подготовленный Польшей и ещё 8 странами Европы призыв о блокаде строительства газопровода подорвёт энергобезопасность ЕС и усилит её зависимость от российского газа.

С призывом заморозить строительство «Северного потока» выступил премьер-министр Украины Арсений Яценюк. По его словам, газотранспортная магистраль в обход Украины нанесёт финансовый ущерб его стране.

Ранее министр энергетики России Александр Новак заявил, что в планы страны не входит полный отказ от украинской ГТС. При этом он подчеркнул, что в случае, если условия будут невыгодными для РФ, «Газпром» не будет работать себе в убыток.

По словам Новака, строительство «Северного потока-2» имеет коммерческую привлекательность и он весьма важен с точки зрения энергетической безопасности всей Европы.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать