Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Сивков о супербомбардировщике России ПАК ДА: ни одна система ПВО не устоит

Известный военный аналитик рассказал о сильных и слабых сторонах перспективного авиационного комплекса дальней авиации.
1633 24 Февраля 2017 19:39
Сивков о супербомбардировщике России ПАК ДА: ни одна система ПВО не устоит
Сивков о супербомбардировщике России ПАК ДА: ни одна система ПВО не устоитavia.pro-
Загрузка...

В России ведутся работы по созданию стратегического ракетоносцы нового поколения, перспективного авиационного комплекса дальней авиации. На данный момент разработчики из ФГУП «ГосНИИАС» защитили аванпроект ПАК ДА. 

Как уточняется, несмотря на многофункциональность нового самолета, он должен стать одним из самых дешевых в истории российской авиации.

Информационно-аналитическое издание «НьюИнформ» попросило прокомментировать ход создания перспективного бомбардировщика, а также дать экспертную оценку техническим характеристикам самолета Константина Сивкова, российского военного и общественного деятеля, доктора военных наук, вице-президента академии Геополитических Проблем, члена-корреспондента Российской академии ракетных и артиллерийских наук.

 Для начала я бы хотел сказать, что ПАК ДА идет на смену именно Ту-22М3, а не Ту-160, как об этом принято говорить в прессе. Ту-22М3 – самолет промежуточной дальности, «евростратегический» бомбардировщик с боевым радиусом 2,5 тысячи километров. Без дозаправки Ту-160 имеет боевой радиус 7 тысяч километров, с дозаправкой – 13 тысяч. Вот, наглядный пример, это самолеты совершенно разных классов. Супербомбардировщик ПАК ДА создается на замену, подчеркиваю,  именно Ту-22М3.

По словам Сивкова, универсальность самолета ПАК ДА позволяет ему работать в связке с модифицированным Ту-160.

Ту-160М2, который сейчас разрабатывается силами ОКБ Туполева, это самолет с существенно повышенными боевыми возможностями, который будет решать исключительно стратегические задачи. ПАК ДА – более универсальный самолет, который будет выполнять задачи и дальней авиации, и стратегической. Второму будут способствовать ракеты Х-101. Поэтому он будет представлять дополнение серии Ту-160, но никак ни ее замену.

Отличительная черта ПАК ДА – технология СТЕЛС – снижение эффективной площади рассеивания для более эффективного преодоления вражеских ПВО. Также он будет иметь комплекс радиоэлектронной борьбы, способный справляться, как с истребительной авиацией, так и с наземными средствами противовоздушной обороны. Против такого ни одна система ПВО не устоит, это уникальный проект.

Более того, я не исключаю, что он будет оснащен средствами ведения воздушного боя с истребителями противника.

По мнению эксперта, поставленные министерством сроки сдачи самолет на вооружение могут быть сдвинуты в пользу серийного производства Ту-160М2.

«Что касается сроков сдачи проекта, то здесь однозначного ответа быть не может.  Я оптимистично смотрю на поставленные министерством сроки, однако, не исключаю, что они могут быть сдвинуты в связи с созданием серийного производства Ту-160М2 », – заключил Сивков.

Напомним, по словам Юрия Борисова, замминистра обороны РФ, ПАК ДА может быть представлен уже в конце 2018 года, а поступить на вооружение к 2023-2025 г.г.

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх