Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Российская ракета «БраМос» в разы мощнее новейших ракет США

В 2018 году на вооружение ВС США поступит противокорабельная ракета класса «LRASM». Несмотря на современность разработок, она существенно уступает по характеристикам российской ракете «БраМос», созданной в конце 1990-х – начале 2000-х годов.
4698 26 Февраля 2017 11:55
Российская  ракета «БраМос» в разы мощнее новейших ракет США
Российская ракета «БраМос» в разы мощнее новейших ракет СШАpopmech.ru-
Загрузка...

Если сравнивать российскую военную технику с американской, то в абсолютном большинстве случаев последняя останется не удел. Ситуация уникальна, ведь разница в военных бюджетах названных государств существенна (военный бюджет США составляет четыре триллиона долларов, а военный бюджет России – три триллиона рублей). Более того, российская военная техника зачастую опережает своё время. 


Рассмотрим в качестве примера характеристики двух противокорабельных ракет: российско-индийской «БраМос» и американской «LRASM». Они обе входят в ТОП-5 самых грозных противокорабельных ракет, но различие в качестве громадное.


Так, «БраМос» была создана в 1990-х – нечале 2000-х годов и российскими вооружёнными силами уже не используется – она состоит на вооружении в армии Индии. Ракеты класса «LRASM» в настоящее время находятся на испытаниях, принятие их на вооружение США запланировано на 2018 год. 


Несмотря на то, что ракеты «LRASM» ещё даже не поступили на вооружение, они уступают российским «БраМос» по ряду характеристик: по скорости, по специфики применения, по малозаметности для систем ПРО противника.


Передвигается «БраМос» со скоростью, соответствующей числу Маха 2.8. Про скорость «LRASM» сообщается лишь следующее: «за время полёта ракеты цель может удалиться от предполагаемого района нахождения на значительное расстояние».


С применением ситуация следующая: «БраМос» - ракета универсальная. Она может быть размещена как на надводных кораблях, в составе береговых противокорабельных ракетных батарей, так и на самолётах (например, Су-30МKI). Американская «LRASM» подобным похвастаться не может: она подходит, исключительно, для запуска с кораблей, имеющих ячейки вертикального пуска Мk.


Благодаря высокой скорости и способности лететь на предельно малых высотах (10 метров над гребнем волны), ракета «БраМос» малозаметна для систем ПРО противника. Сама же, между тем, может засечь ракету противника на расстоянии 27 км, нацелится на неё, после чего у неприятеля останется лишь 28 секунд до столкновения с «БраМос». Разработчики же системы «LRASM» не приняли в расчёт фактор малозаметности для систем ПРО противника. Для них было важно, чтоб ракета «могла самостоятельно принимать решения по уходу от корабельных зенитных систем». Идея сама по себе хороша, но на деле привела к тому, что системы ПРО противника могут не только легко её обнаружить, но и перехватить из-за малой скорости.


Исходя из того, что рассматривались характеристики противокорабельных ракет разного периода выпуска, необходимо отметить: качество российской военной техники при наименьших затратах на производства на порядок выше американской. 

 

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх