Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Три в одном: уникальный ПАК ДА заменит имеющиеся на вооружении типы самолетов

Российские разработчики получили патент на создание уникального авиационного комплекса ПАК ДА. Работа уже ведётся.
15:05 26 Февраля 2017 3510
Три в одном: уникальный ПАК ДА заменит имеющиеся на вооружении типы самолетов
Загрузка...

Разработчики из НИИ авиационных систем защитили проект под названием ПАК ДА – ракетоносец, способный одновременно выполнять функции дальнего ракетоносца Ту-22М3 и стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев Ту-95 и Ту-160. Двигатель для него будет проектироваться совместно с ОАО «Туполев». Преимущества каждой из названных машин очевидны при анализе настолько, что совместная  НИИ авиационных систем и ОАО «Туполева» по созданию совершенно нового вида техники можно назвать скачком в развитии российской авиации, а также – продолжением славной истории отечественной техники.


Дело в том, что такие шедевры военной авиации, как Ту-22М3, Ту-95 и Ту-160 были разработаны и созданы на ОКБ Туполева во времена Советского Союза: первый в 1972 году, второй в 1955 году и третий – в 1980-х годах. Каждый из них стал легендой той отрасли авиации, для которой был создан. 
И так произошло неспроста, ведь Ту-22 стал первым дальним сверхзвуковым ракетоносцем-бомбардировщиком, способным изменить стреловидность крыла; Ту-95 отличился тем, что стал единственным в мире серийным бомбардировщиком и ракетоносцем, имеющим турбовинтовые двигатели; Ту-160 – самым скоростным бомбардировщиком и самым тяжёлым боевым самолётом из находящихся на вооружении любой страны мира. Более того, несмотря на время создания, все три военных самолёта актуальны и по сей день.


При создании ПАК ДА учитываются те функции названных авиапроектов, которыми те стали знамениты. Другими словами новый самолёт станет комплексом дальней авиации. Академик РАН Евгений Фёдоров говорит о нём следующее:


«Военные вписали всё, что думают: и стратегический бомбардировщик, и оперативно-тактический бомбардировщик-ракетоносец, и даже дальний перехватчик с платформой для запуска космических аппаратов». 


Есть и ещё пара нюансов, о которых не упомянул академик: ПАК ДА будет иметь турбовинтовой двигатель и способность изменять стекловидность крыла, которые достанутся ему «по наследству» от предшественников.


Подводя итог под всем сказанным, стоит отметить, что создание совершенно нового военно-авиационного комплекса ПАК ДА на базе знаменитых моделей и известных разработчиков не только новое слово в науке, в военной технике, но и славное продолжение сотрудничества, заложенного ещё в середине прошлого столетия. Российская наука, в том числе и военная, взяла из прошлого всё самое лучшее и развивает это согласно нынешним тенденциям.

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать