• 22 октября 2021
)
Ученым впервые удалось омолодить кровяные клетки человека
Федеральное агентство новостей  /  Степан Яцко

Стокгольм (Швеция), 27 февраля — Как известно, человеческая кровь имеет способность к самогенерации. Эту функцию выполняют стволовые клетки, создавая около триллиона новых кровяных телец ежедневно. Однако с возрастом сущность данного процесса изменяется, так как организм стареет. В связи с этим появляется вероятность возникновения анемии, онкологических заболеваний и снижения иммунитета.

Специалисты из шведского Университета Лунда впервые смогли омолодить стволовые клетки крови. Перед учеными встал вопрос: действительно ли старение клеток с приходом преклонного возраста наступает у всех, либо же это особенность каждого индивидуума? Эксперимент проходил в несколько этапов. На первой стадии специалистам нужно было на генетическом уровне как-то пометить стволовые клетки для дальнейшего мониторинга наиболее подверженных старению. Затем эти клетки были перепрограммированы таким образом, что стволовой тип сменился на плюрипотентный, а он, как известно, имеет способность к генерации абсолютно всех клеток, а не только кровяных.

После процесса перепрограммирования выяснилось, что идентичность помеченных клеток «вновь установилась». Ученые пришли к выводу, что данный процесс напрямую связан с омоложением. Таким образом, было установлено, что возрастные изменения в кровяных клетках не всегда могут быть объяснены мутациями на генетическом уровне, а все дело в снижении функций, которое связано со старением организма.

 

Вернуться назад