Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Захарова жестко приструнила WADA: покаяние за Макларена не помогло

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала новое скандальное признание WADA.
4335 27 Февраля 2017 17:40
Захарова жестко приструнила WADA: покаяние за Макларена не помогло
Захарова жестко приструнила WADA: покаяние за Макларена не помогло-
Загрузка...

Противодействие России и Всемирного анидопингового агентства (WADA) выходит на новый уровень. Политизированная международная организация серьезно сдает позиции и более не может отрицать очевидного — доклад Ричарда Маклароена бездоказателен. Сотрудники WADA на днях признали это, однако вопрос не удалось спустить на тормозах: это заявление не утаилось от внимания мировой публики. Официальный представитель российского МИД Мария Захарова прокомментировала новый скандальный шаг агентства.  

Захарова жестко приструнила WADA: покаяние за Макларена не помогло

Напомним, что 25 февраля в WADA заявили, что доказательств Макларена недостататочно для привлечения россиян к ответственности. Все это стало известно благодаря письму гендиректора Международного олимпийского комитета (МОК) Кристофа де Кеппера, опубликованного на сайте организации. Примечательно, что отказавшись от своего главного «козыря» в WADA все равно не отказались от своих антироссийских настроений.

Захарова жестко приструнила WADA: покаяние за Макларена не помогло

Источник фото: facebook.com/maria.zakharova.167?fref=nf

На своей странице в социальной сети Facebook Захарова отметила свершившееся признание агентства и указала на его «своевременность». Заявление дипломата оказалась очень жестким и многословным.  При этом, дипломат вспомнила о давнем заявлении дипломатического ведомства РФ. 25 августа в МИД осудили решение Спортивного арбитражного суда (CAS) по дисквалификации паралимпийской сборной страны. Тогда суд поддержал агрессию WADA и не допустил до соревнований российских спортсменов. При этом, поводом для дисквалификации стал именно доклад Макларена. 

«Конечно, вся эта грязь весьма далека от принципов гуманизма и базовых правовых понятий», - отметили тогда в МИД РФ.

Захарова жестко приструнила WADA: покаяние за Макларена не помогло

«По сути, речь в данном случае идет о применении принципа коллективной ответственности за недоказанные преступления», - процитировала Захарова текст комментария полугодовой давности. 

Именно тогда работа РУСАДА была приостановлена, так же как членство Российского паралимпийского комитета (РПК) в МПК. Разразился глобальный допинговый скандал, в центре которого вдруг оказалась Россия. Многие атлеты из РФ были дисквалифицированы WADA — агентство постаралось нанести россиянам серьезный урон. И единственным поводом для всего этого был доклад главы независимой комиссии агентства, канадского юриста сэра Ричарда Макларена. 

Сейчас же, когда определенный урон уже нанесен и поспешные решения приняты, в WADA вдруг признали, что слов Макларена имеет недостаточную аргументацию и основываясь не нем накладывать какие бы то ни было наказания и ограничения нельзя. 

«Ровно полгода ушло у международных чиновников на то, чтобы признать решение необоснованным. А вот ущерб для мирового спорта ещё только предстоит оценить», -заключила Мария Захарова.


«Лучше поздно, чем никогда», - гласит народная пословица. WADA показало свою политизированность и тягу к поспешным действиям. Агентство предприняло очень многое, однако ничего из этого не было легитимным и правомерным. Россия же честно давала отпор продажному агентству, методично реформируя свой спорт, приближая его к эталонному уровню «прозрачности». Методичная работа над отечественным спортом и борьба с WADA дают результаты – агентство признает свои ошибки. Впрочем, как и отметила Захарова, урон уже нанесен. 

В то же время Россия на мировой арене нередко «исправляет» безнадежные на первый взгляд ситуации, установившиеся после вмешательства «демократических стран». Агентство было вынуждено признать доклад Макларена «недееспособным». При подобном положении дел, все несправедливые решения, основанные на данных канадского юриста из WADA, можно будет оспорить. Агентство признает свой проигрыш и начинает «сливать» Макларена. Впрочем, это публичное «покаяние» вряд ли поможет им.

Захарова жестко приструнила WADA: покаяние за Макларена не помогло


 

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх