Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Лучшее в мире: в России разработали суперточную навигационную систему

В Сколково представили самую точную в мире систему навигации, которая способна обеспечить детальную работу даже внутри помещений.
1590 28 Февраля 2017 10:23
Лучшее в мире: в России разработали суперточную навигационную систему
Лучшее в мире: в России разработали суперточную навигационную систему-
Загрузка...

Российская компания Marvelmind Robotics, которая является резидентом Сколково, на барселонской выставке MWC 2017 представила самую точную в мире систему навигации. Точность определения координат у отечественного прибора составляет 1 – 2 см, что является лучшим в мире результатом для современных навигаторов.

Уникальность разработки заключается в том, что она не использует привычные спутниковые и радиомаяки. В основе навигационной системы лежит ультразвуковой контур, который создается за счет стационарных датчиков и одного мобильного, который устанавливается на перемещаемый в пространстве объект.

В итоге Marvelmind Robotics удалось решить насущную проблему для детализации автономной работы внутри помещений роботизированной техники. Системы GPS/GLONASS не могут в помещениях обеспечить точность сигнала большую, чем в 1 м. Однако для работы роботов в ограниченном пространстве это расстояние становится критичным. Данное обстоятельство и стало причиной разработки суперточного навигационного оборудования.

Отечественные разработчики решили использовать комплекс ультразвуковых датчиков, которые устанавливаются на расстоянии не менее 50 м друг от друга и постоянно обмениваются информацией друг с другом. Для обеспечения эффективной трилатерации необходимо устанавливать в помещении минимум три датчика, однако на больших площадях можно нарастить навигационную систему дополнительным оборудование.

Примечательно, что российское оборудование отличается компактностью и относительной дешевизной. Комплект из пяти маяков и роутера, который имеет размеры флешки, стоит порядка 349 долларов. Отличительной чертой детища Marvelmind Robotics является «самомасштабирование». Координаты оборудования не нужно настраивать заранее, датчики самостоятельно производят обмен данными и определяют взаимное расположение в пространстве, что делает работу оператора системы элементарной.

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх