• 17 сентября 2021
)
Игорь Воронченко: атакуем Россию москитным флотом, но у берега
wikipedia.org - Минобороны Украины  /  CC BY 4.0

Украина не оставляет попытки «испугать» Россию и на этот раз решила отличилась своим флотом. На этот раз в головы военноначальников пришла мысль о создании специального москитного флота.

Командующий ВМС Украины Игорь Воронченко заявил во время прямой трансляции на украинском «5 канале», что эти катера хорошо себя зарекомендовали. Также он заявил о случае, когда на территории Одессы якобы стоял российский сторожевик, который был атакован двумя такими катерами.

«Два катера маневрировали вокруг него со всех сторон, зашли в зону неэффективного огня и заставили застопорить ход», — заявил Воронченко.

Вдобавок он отметил, что если бы у Украины на тот момент присутствовало 6-12 катеров, то командир российского судна не знал бы, куда ему деваться. В итоге командующий отметил, что у Украины нет кораблей, которые могли бы отправляться в открытое море.

Игорь Ворончченко считает, что украинскому флоту необходимы корабли, способные наносить урон корабельным группировкам противника в открытом море.

Нужен определенный ресурс, на который мы пока не можем в полном объеме рассчитывать», — сказал Воронченко.

В итоге Воронченко заявил, что приоритетом для ВМСУ должен стать ракетный катер «Лань», но новости о ходе его разработки полностью отсутствуют. Это напрямую говорит о том, что катер, на который Украина сделала такую большую ставку, до сих пор не построен.

Вернуться назад