• 23 октября 2021
)
Россия и Китай заблокировали резолюцию по санкциям против Сирии в СБ ООН
wikipedia.org

ООН, 28 февраля — Российская и китайская стороны в Совете безопасности ООН во вторник, 28 февраля, заблокировали принятие резолюции по ограничительным мерам в отношении Сирии, сообщает РИА Новости. 


Отмечается, что документ предусматривает введение санкций в отношении некоторых представителей Сирии, которые подозреваются в применении химического оружия. За принятие документа выступили девять членов Совета, Россия и Китай проголосовали против. Египет, Казахстан и Эфиопия воздержались от голосования. 


Напомним, что проект резолюции был разработан Великобританией и Францией. Документ предусматривает введение санкций в отношении 21 сирийского представителя, который, предположительно в 2014 и 2015 годах был замешан в применении химоружия на территории Сирии. Резолюция также предусматривает запрет на продажу вертолетов правительственной армии Сирии. 


Ранее президент РФ Владимир Путин назвал неуместным введении санкций в отношении руководства Сирии, так как этот шаг может создать препятствия переговорному процессу. 

Вернуться назад