Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Насколько сильным может быть разворот российской экономики на Восток?

Конфронтация России с рядом западных стран заставила пересмотреть приоритеты государства и искать новых экономических партнеров. Иностранные экономические санкции вынудили Россию искать новые
14:31 6 Января 2016 1442
Насколько сильным может быть разворот российской экономики на Восток?

Иностранные экономические санкции вынудили Россию искать новые источники пополнения бюджета. Именно по этой причине в стране обратили свои взоры на Восток, и теперь российские компании активно осваивают ранее не столь востребованные азиатские финансовые площадки.

После того, как российский президент принял новый указ "О стратегии национальной безопасности Российской Федерации" стало понятно, что российский бизнес теперь активно будет развиваться в рамках АТЭС, БРИКС, ШОС и ряда других стран Азии.

Помимо этого, санкции спровоцировали ускоренное развитие реального сектора экономики, что в условиях государственной поддержки и удешевлению отечественной продукции на мировых рынках стало существенной поддержкой многим отечественным предприятиям.

Азиатский регион является наиболее динамично развивающимся и перспективным по сравнению со странами Запада, которые в последнее время почти исчерпали резервы для развития. Однако развитие дальневосточного региона осложняется малой заселенностью российского Дальнего Востока.

Стоит отметить, что сейчас для увеличения привлекательности дальневосточных регионов власти страны предпринимают немало мер. Газопровод «Сила Сибири» прокладывается не только для транзита газа в Китай, но и для увеличения степени газификации тех регионов РФ, в которых он будет построен. На востоке страны активно идет строительство новых предприятий федерального значения, таких как космодром «Восточный», создаются свободные экономические зоны и даже даром раздают земли всем желающим заняться фермерским хозяйством.

Конечно, переориентация РФ с Запада на Восток займет немало времени, но можно с полной уверенностью говорить о том, что этот процесс в силу объективных причин и мировой экономической ситуации становится единственно верным и неизбежным вектором развития страны. Однако не стоит воспринимать «разворот России на Восток» как полный отказ от связей с Западом. Происходящие сейчас в экономике изменения можно воспринимать как экономическую коррекцию прежней излишней ориентированности РФ на Европу.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать