• 22 октября 2021
)
Россия прогнулась под WADA? Почему Путин заговорил о «нашей вине»
kremlin.ru  / 

Президент России Владимир Путин активно следит за состоянием российского спорта, подробно подходя к каждому вопросу. Российский лидер в ходе своего рабочего визита в Красноярск, в котором должна пройти зимняя Универсиада 2019, сделал ряд заявлений, связанных с допинговым скандалом.

Путин имеет полное представление о том, что творится в конфликтной ситуации между представителями российского спорта и Всемирного антидопингового агентства. В связи с этим в Красноярке президент сделал весьма неожиданное заявление, которому можно дать сразу несколько объяснений.

Президент РФ подчеркнул, что Россия не имеет государственной поддержки допинговой системы. В свою очередь правительство признает, что выявленные случаи применения допинга имеются и это неприемлемо.

«Это абсолютно неприемлемо, и это значит, что имеющаяся и существовавшая до сих пор российская система контроля за неприменением допинга не сработала, и это наша вина, нужно об этом сказать прямо и это признать», — заявил Путин.

Россия прогнулась под WADA? Почему Путин заговорил о «нашей вине»
flickr.com  /  CC BY-SA 3.0

Экс-президент Всероссийской федерации легкой атлетики (ВФЛА) Валентин Балахничев подчеркивает, что заявление президента может послужить для Международного олимпийского комитета (МОК) и WADA шагом к совместной конструктивной работе.

Многим может показаться, что Россия собирается прогнуться под обе эти организации. Однако не стоит забывать о нарушениях самого Всемирного антидопингового агентства, решения которого нередко несут противоречивый характер.

Так зачем же на самом деле Путин признал вину России и стоит ли считать, что РФ развернула белый флаг? Очевидно, что Путин признал недостатки допинговой системы, показывая, что ничто не идеально, а рабочий процесс подобных организаций необходимо постоянно совершенствовать.

Возможно, Россия будет принимать рекомендации агентства, но придерживаться строгой политики, избегая махинаций от WADA, в которых недавно уличили Ричарда Макларена. Не исключено, что у российских спортивных комитетов есть свой алгоритм взаимодействия с WADA и МОК, который позволит извлечь наибольшую для российских спортсменов выгоду.

Россия прогнулась под WADA? Почему Путин заговорил о «нашей вине»

Наиболее вероятно, что Путин сделал это заявление с целью убрать ту напряженность, которая возникла между Россией и WADA. Никто не продолжает отрицать того, что, несмотря на все недочеты в российской антидопинговой системе, против РФ развернули целую кампанию, которая предусматривает политическое давление.

Россия и дальше будет следить за деятельностью WADA, но также будет вести работу с агентством. Если в МОК или WADA снова зайдет речь о лишении России и ее атлетов каких-либо прав, то в соответствии с этим РФ немедленно применит меры по защите своих спортсменов.

Россия прогнулась под WADA? Почему Путин заговорил о «нашей вине»

 

Вернуться назад