Регионы
logo logo_white
inform
18+
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье Калининград Самара Казань Сочи Ростов-на-Дону Волгоград Саранск

Быстрый сигнал: в России создан метаматериал для сверхэффективных лазеров

Российским ученым удалось разработать уникальный материал для сверхэффективных лазеров, используя принцип нелинейного отклика.
1278 2 Марта 2017 20:27
Быстрый сигнал: в России создан метаматериал для сверхэффективных лазеров
Быстрый сигнал: в России создан метаматериал для сверхэффективных лазеровurfu.ru-Медиацентр УрФУ
Загрузка...

Как стало известно накануне, в НИТУ «МИСиС» был создан уникальный метаматериал для сверхэффективных лазеров. Побудило специалистов к такой разработке увеличенная скорость передачи информации в современном мире, с которой столкнулось человечество. Как отмечают ученые, волны, летящие сквозь вещество на огромной скорости, инициируют генерацию вторичного излучения, мешающего линейной передачи сигнала, рассеивающего его. Дополнительно отмечается, что в настоящее время в НИТУ «МИСиС» ведется работа по усилению, а затем использованию в собственных целях нелинейного отклика данной системы. 

Данное направление исследований в мировой науке является крайне перспективным: ученые занимаются поиском веществ со свойствами, позволяющими добиться максимально возможного увеличения линейного и нелинейного отклика при минимуме рассеяния. В настоящее время уже широко применяются данные нелинейные свойства веществ при изготовлении лазеров, а также создании оптоволоконных кабелей, в интерферометрии и биосенсорах. Так, в лазерах применение такого эффекта может привести к тому, что энергия накачки такого лазера может быть значительно снижена при одинаковых параметрах выходящего луча. 

В 2016 году объем мирового рынка только лазерных источников излучения составит $10 млрд., а что касается общего мирового рынка фотоники, то сумма приближалась к триллиону долларов. Это учитывая тот факт, что фотоника всё равно остается перспективной и прорывной отраслью, в которой специалисты могут создать технологии, которые кардинально изменят распределение долей на рынке. В Настоящее время специалисты  в НИТУ «МИСиС» активно занимаются работой в данном направлении, а также добились успехов в создании метаматериала для таких сверхэффективных лазеров, применяя данные принципы нелинейного отклика. 
 

Подпишитесь и получайте новости первыми
lenta
Читайте также
Загрузка...
star
В курсе
Загрузка...
Наверхнаверх
Главные новости
Узнавай главные новости первым.
Поспеши, пока открыта регистрация.