Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Точка невозврата к России: ЕС признал окончательный крах Прибалтики

В Еврокомиссии развели руками и сделали окончательное признание об истинном положении дел в странах Балтии.
13:47 3 Марта 2017 3567 1
Точка невозврата к России: ЕС признал окончательный крах Прибалтики

Экономическая нестабильность Прибалтики уже давно перестала удивлять, однако, почти еженедельно выходит новая информация, которая демонстрирует всё более неутешительные показатели для прибалтийских республик. Так, теперь стало известно, что неконкурентоспособность стран Балтии признали и в Евросоюзе. Это учитывая тот факт, что Прибалтика итак плетется в хвосте Евросоюза, уступая всем странам по своим показателям социально-экономического развития. Однако никакого выравнивания не происходит: Балтия, как и раньше, не дотягивает даже до средних показателей по ЕС. 

Известно, что Европейская комиссия в течение каждых трех лет публикует «Индекс региональной конкурентоспособности», согласно которому происходит сравнение разных регионов ЕС по 11 базовым параметрам социального и экономического развития. Оценивая показатели эффективности публичных институтов, состояние инфраструктуры, образовательных учреждений, уровня ведения бизнеса и развития медицины, а также распространения инноваций, все страны ЕС делятся аналитиками на 263 региона. 

Причем, последний такой индекс опубликовали в Еврокомиссии в феврале текущего года. Согласно обновленным данным, самыми конкурентоспособными регионами Евросоюза признаны графства Южной Англии, регионы Швеции, Франции и Голландии. На противоположной стороне данной шкалы оказались регионы тех стран, которые наоборот, по оценке ЕС, оказались самыми проблемными. Именно в их число и отнесли территории Прибалтийских Республик. Так, страны Балтии, выделенные аналитиками Еврокомиссии в отдельные регионы, стремятся на самое «дно» этого рейтинга конкурентоспособности, замыкая собой вторую часть регионов Европы. 

Неутешительные прогнозы для стран Балтии коснулись и социального неравенства, поскольку именно в Прибалтике социальное неравенство достигло предела. Так, в Латвии разрыв между бедными и богатыми не просто стремительно растет, а стал одним из самых больших в Европе. Согласно данным Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), доходы обеспеченных жителей Латвии в настоящее время примерно в 18 раз выше, чем у бедной прослойки населения. 

Несмотря на это, прибалтийские власти уверены в том, что Европа рано или поздно прозреет и начнет оказывать помощь нуждающимся Республикам, ведь подобные плачевные показатели говорят о том, что скоро будет достигнута окончательная точка невозврата. Невозврата к сотрудничеству с Россией, невозврата к стабильной экономической ситуации, ведь, несмотря на свои «европейские надежды», всё чаще в странах Балтии стали высказываться о возобновлении отношений с РФ, может, потому что видят в нем реальную надежду на спасение своей экономики. 


 

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
1 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать