Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Стоять против «потока»: поддержка Латвией ГТС Украины удивляет абсурдностью

В Латвии продолжают абсурдные меры по противостоянию российскому проекту «Северный поток-2».
1381 4 Марта 2017 13:07
Стоять против «потока»: поддержка Латвией ГТС Украины удивляет абсурдностью
Стоять против «потока»: поддержка Латвией ГТС Украины удивляет абсурдностьюgazprom.ru-
Загрузка...

Позиция стран Прибалтики по реализации российского газотранспортного проекта «Северный поток-2» уже давно известна своей принципиальностью. Однако в Латвии недавно решили дополнительно подтвердить свою готовность «стоять до конца» против гипотетических угроз ЕС со стороны российского газа.

Министр иностранных дел Латвии Эдгар Ринкевич в очередной раз указал на разногласия со странами ЕС, которые участвуют в проекте «Северный поток-2». В качестве аргументов опять приводились потенциальные экологические риски в случае теракта и опасность потери влияния на Россию в случае отказа от транзита через Украину. Таким образом, он выразил готовность к дальнейшей поддержке прокачки газа через газотранспортную сеть (ГТС) этой страны.

Со стороны ЕС латвийскую настырность в данном вопросе поддерживает Ариас Каньете, который заявил, что «будет продолжать поддерживать транзит российского газа через Украину». При этом политик отметил, что «европейский рынок газа достаточно крепок, чтобы обойтись» без российских поставок.

Здесь стоит обратить внимание на то, что вопреки конъюнктурным заявлениям прибалтийских политиков ЕС до сих пор нуждается в наращивании газовых поставок из РФ. Об этом свидетельствует и новый рекорд «Газпрома» по экспорту топлива за границу, который был установлен в начале года. Реальное положение дел показывает, что Европа не может обойтись без российского газа и надежной современной газотранспортной инфраструктуры, которая не была бы зависима от таких «взрывоопасных» стран, как Украина.

Однако вопреки здравому смыслу и логике событий в Латвии продолжают следовать указаниям кураторов из ЕС и поддерживать бесперспективную старую и рискованную, по многим причинам, украинскую ГТС. Основная цель здесь одна – сохранить возможность «газового шантажа» России.

В данной ситуации радует лишь то, что в Европе есть немало сторон, которые осознают в полной мере опасность такого положения дел для экономики и жизнеобеспечения своих стран. Киев отличается своей экспрессией в отношении Москвы, которая порой грозит стабильности экономике ЕС, что является причиной для раскола Евросоюза по газовому вопросу.

В итоге можно наблюдать, что среди руководства Латвии находятся люди, которые готовы поддерживать умирающую украинскую ГТС ради того, чтобы насолить РФ. Однако риски от подобной экономической политики для экономической стабильности страны в разы превышают плюсы от реализации российского проекта «Северный поток-2».

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх