• 17 октября 2021
)
Американцы неординарно отреагировали на создание бомбардировщика РФ ПАК ДА
wikipedia.org  /  Общественное достояние

Вашингтон (США), 4 марта — Военные аналитики американского издания The National Interest не перестают восхищаться российским стратегическим бомбардировщиком-ракетоносцем нового поколения ПАК ДА.

Так, после появления сообщений о создании макета нового самолета из композиционных материалов, а также о деревянном макете кабины в натуральную величину, обозреватель NI Дейв Маджумдар в своей новой статье заявил, что Россия, похоже, добилась определенного прогресса в сфере авиастроения, похвалив компанию «Туполев», которая занимается его разработкой.

Эксперт считает, что в отличие всех предыдущих истребителей, стоящих на вооружении России, именно ПАК ДА сделает революцию в авиастроении. Немаловажную часть в этой революции, по мнению автора статьи, сыграет и стелс-технология, которая снизит к минимуму радиолокационную заметность. Именно этот бомбардировщик будет, как оно и должно быть в XXI веке, оснащен по последнему слову техники.

Аналитик считает, что новый российский самолет имеет очень много общего  с американской разработкой – перспективным дальним ударным бомбардировщиком B-21 Raider, разработкой которого занимается компания Northrop Grumman. Оба самолета – малозаметны, будут летать на дальние расстояния, а нести службу они начнут приблизительно в 2025 году. Одним из немногих отличий стало то, что ПАК ДА будет оснащен крылатыми ракетами дальнего радиуса, в то время как американский B-21 – неизвестными баллистическими ракеты, которые придут на смену Minuteman III.

Именно это отличие станет решающим фактором в вопросе: кто же будет иметь превосходство в небе, когда оба бомбардировщика выйдут в свет.  

Однако, по словам Маджумдара, несмотря на все новшества российского истребителя, есть и те, кто скептически относится к проекту ПАК ДА. Представитель компании CAN Corporation, специализирующейся на анализе новейшего российского оружия, Майкл Кофман, отметил, что российский бомбардировщик не станет той самой революцией, о которой мечтают в стране. Представленный деревянный макет еще ни о чем не говорит, вполне возможно, что ПАК ДА так и останется деревянным макетом. «И это прогресс?», - заявил он.

Тем не менее, военный обозреватель уверен, что ПАК ДА реализует все возложенные на него ожидания. Остается лишь дождаться момента поставки его на вооружение страны.

Вернуться назад