• 28 октября 2021
)
«Электрошок для Украины»: Запорожская АЭС ознаменовала начало конца
wikipedia.org  / 

Проблемы украинской энергетической системой страны с острым дефицитом угля для ТЭС дополнились новыми отключениями энергоблоков АЭС Украины. Ранее президент Петр Порошенко заявлял, что страна в условиях энергодефицита делает ставку на атомную энергетику.

Странно, но после этой «ставки» на Украине начались серьезные проблемы с работой атомных электростанций. Так 17 февраля стало известно, что на Ровенской АЭС после длительного ремонта турбогенератора не смогли запустить энергоблок, мощность которого достигает 1 000 МВт. Однако теперь проблемы начались и на самой большой на Украине и в Европе Запорожской АЭС.

Этот украинский «атомный локомотив» энергетики вырабатывает более 22% электроэнергии страны. Но после того, как на этом объекте был отключен от сети второй энергоблок его суммарная мощность составила чуть больше половины от максимально возможных значений.

Запорожская АЭС является уникальной станцией с шестью энергореакторами общей мощностью 6 000 МВт и снижение уровня выработки электроэнергии до 3 420 МВт можно воспринимать как серьезную угрозу всей энергосистемы страны. Опасность ситуации усугубляется отсутствием достаточных запасов традиционного для ТЭС страны топлива и продолжающимся отопительным сезоном.

В условиях экономии газа и угля невозможно прекратить обогрев жилых домов, что компенсируется снижение температуры теплоносителя. Население спасается от холода при помощи электрических обогревателей, что вызывает повышенную нагрузку на электросеть страны. В итоге возникает реальная опасность украинского энергетического шока, который может перерасти в окончательный коллапс экономики.

В свою очередь украинские промышленные объекты начинают сворачивать свое производство, что таит в себе уже серьезную опасность для всех производственных мощностей страны. При продолжении подобной тенденции стоит ожидать, что экономика Украины в конечном счете скоро окончательно загнется.

Вернуться назад