Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Переоценка потенциала: у США нет шансов против России в зонах А2/АD

Представители американских ВМС считают, что военного потенциала США хватит для ведения боевых действий в зонах А2/АD против России, однако шансов практически нет.
13:29 6 Марта 2017 433
Переоценка потенциала: у США нет шансов против России в зонах А2/АD
Загрузка...

По мнению командования Военно-морских сил США, американские авианосцы и их самолеты способны вести боевые действия и летать в регионах, на обороне которых стоит оружие воспрещения доступа/блокирования  зоны (А2/АD). Однако в ВМС Соединенных Штатов должны знать о том, что Россия, КНР, а также Иран разрабатывают системы многоуровневой противовоздушной и противокорабельной обороны, которые создадут серьезное препятствие для американцев на пути к побережью вышеперечисленных стран.

Как считает подавляющее большинство военных представителей ВМС США, в числе которых начальник штаба адмирал Джон Ричардсон и директор управления авиационного вооружения контр-адмирал Девольф Миллер, пространства воспрещения доступа/блокирования зоны, оборону которых осуществляют китайские противокорабельные баллистические ракеты DF-21D и DF-26, а также сверхзвуковые противокорабельные баллистические ракеты «Бастион-П» российского производства, являются вполне проходимыми препятствиями. Даже мощные ЗРК по типу китайских НQ-9 и российских С-400 не смогут в полной мере обеспечить защиту от полетов самолетов американской палубной авиации в охраняемых зонах.

По словам Ричардсона, авианосцы и их авиация смогут вести боевые действия в зонах A2/AD, однако он не уточнил, каким именно образом это будет происходить. Адмирал сослался на условия «военной тайны».

Как отметил Девольф Миллер, дальность действия авианосной ударной группы США по сравнению с прошлым временем увеличилась, а точность палубной авиации стала в разы лучше. Он объясняет такой прогресс появлением новой техники, к примеру, военно-морской системы интегрированного управления огнем и завоевания господства в воздухе (NIFC-CA). Миллер сообщил, что NIFC-CA была впервые применена на авианосце «Теодор Рузвельт», а в скором времени ее установят еще на одном корабле. Он подчеркивает, что NIFC-CA является даже не системой, а новой технологией, которая позволяет объединять в едино имеющиеся средства и возможности, а также предоставлять комплексную картину театра военных действий всем, кто в этом нуждается. 

Несмотря на уверенность представителей ВМС США, противостоять стратегии A2/AD очень сложно, и в настоящий момент разговоры о якобы потенциальной возможности ведения боевых действий в данных зонах остаются только разговорами. Американские военные продолжают нахваливать свои авианосцы и самолеты, однако они забывают и о развитии российского вооружения. К примеру, совсем скоро (в 2020 году) поступит на вооружение российской армии новое поколение зенитных ракетных комплексов С-500, которые уже получили массу положительных отзывов, в том числе и от National Interest.

Ранее вицепрезидент Университета Джона Хопкинса Дэн Гор отмечал, что если ВС США и смогут проникнуть в зоны A2/AD, то цена этого проникновения будет неприемлемой. По его словам, у американской стороны может и не хватить ресурсов для выполнения этой цели.  

С его утверждением можно смело соглашаться. Ведь в чем видится основная опасность зон A2/AD  для США? Суть заключается в том, что развитые и эшелонированные системы ПВО и РЭБ создают своеобразный «пузырь», который гарантирует прикрытие региона от атаки любых ВМС и спутниковой группировки. При этом под прикрытием этого «пузыря» находятся системы противокорабельной защиты, тактические ракетные системы и РСЗО, которые буквально зажимают морской и наземный компонент противостоящих ВС, на давая им перехватить инициативу. 

Все эти факторы создают отличные условия для использования тактических соединений, где основная ставка делается на молниеносные удары танковых и механизированных частей при масштабной поддержке артиллерии и РСЗО. Именно этим и славится российская армия.

Конечно, Миллер и Ричардсон могут отмечать развитие своих ВМС, которое, скорее всего, действительно имеет место быть, однако противостоять армии РФ в зонах A2/AD  до сих не представляется возможным. 

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать