Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Спрыгнуть с нефтяной «иглы»: Россия осваивает новые рынки, обгоняя США

Россия становится крупнейшим экспортером на мировом рынке, обогнав при этом США, благодаря чему «нефтяная игла» перестает угрожать стране.
14:33 6 Марта 2017 2007
Спрыгнуть с нефтяной «иглы»: Россия осваивает новые рынки, обгоняя США
Загрузка...

Накануне, в течение прошлой недели, анализировалась опубликованная статистика по внешнеторговому обороту РФ за 2016 год. Несмотря на некоторые спорные моменты, аналитики увидели в экспортно-импортных составляющих весьма положительную тенденцию. Так, согласно прогнозам, «нефтяная игла» угрожает России всё меньше. 

Причем, прямое следствие таких прогрессивных изменений специалисты увидели во влиянии санкционных ограничений. Так, среди товаров топливно-энергетического комплекса были замечены возросшие физические объёмы экспорта: газа – на 13,8, угля – на 9,1, нефти – на 6,6 процента соответственно. Получается, что в живом весе за рубеж топлива идет гораздо больше, чем ранее. А по деньгам, наоборот, наблюдается меньшая зависимость. По итогам прошлого года, доля несырьевого экспорта выросла до 38,2 процентов. Причем, этот показатель увеличивается уже в течение трех лет подряд. Подобная тенденция наблюдается с 2014 года, когда произошло обрушение мировых цен на черное золото и проседание доли нефтегазовых доходов как в бюджете, так и во внешнеторговом обороте. 

Дополнительно аналитики говорят о росте экспорта продовольствия в прошлом году (почти плюс 7%), стекла, изделий из камня, керамики и ценных металлов. Причем, тенденция наибольшего прироста за 2016 год экспорта продукции пищепрома и АПК связывают с введенными Россией контрсанкциями, а также грамотного импортозамещения. А также в ряде отраслей еще задолго до экономических ограничений были сделаны серьезные инвестиции, которые и дали такие «плоды» как на внутреннем, так и на внешнем рынках. 

Среди показательных примеров приводится экспорт сахара. Так, будучи когда-то крупнейшим импортёром этого товара, Россия за долгие годы продуманной работы и инвестиций достигла увеличенного в 5 раз производства. И теперь сахар успешно экспортируют. Также российская сторона занимается удачными поставками чая и кофе. Так, после экспорта кофе в Германию Россия смогла войти в десятку крупнейших поставщиков, заняв 5% рынка, оставив позади производителей Индии и Бразилии. В настоящее время кофейная промышленность обеспечивает около 80% внутреннего потребления. Что касается чайной продукции, то за 2016 год Российская Федерация отправила на экспорт не менее 6 тысяч тонн чая. 

Такая позитивная тенденция наблюдается и в поставках рыбной продукции (прирост минимум на 6%), а также зерновых культур (на 14% больше). В течение последних 5-7 лет экспорт российского зерна за рубеж поднялся на 40%. Так, Россия стала крупнейшим поставщиком на мировом рынке, обогнав при этом США. 

Подобное лидерство российская сторона продемонстрировала и в сфере экспорта машинного оборудования. Продажи в страны дальнего зарубежья возросли за 2016 год минимум на 7%, а в страны ближнего зарубежья – на 16,7 %. 

Получается, что подобные экспортные показатели России, а также достижение прогресса в осваивании новых рынков, в которых страна обогнала крупного поставщика США, демонстрируют, как санкции в этом вопросе стали своеобразной «панацеей», оказавшись необходимым подспорьем для экономики российского государства. 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать