Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Откровенное признание простой латышки Майи Захарко: в Прибалтике жить не буду

Уроженка Латвии Майя Захарко откровенно рассказала о том, как и почему ей удалось эмигрировать из Прибалтики в «нормальную» страну Евросоюза.
2860 7 Марта 2017 11:10
Откровенное признание простой латышки Майи Захарко: в Прибалтике жить не буду
Откровенное признание простой латышки Майи Захарко: в Прибалтике жить не буду-
Загрузка...

Политике стран Прибалтики можно дать противоречивую оценку. С одной стороны, руководители Латвии, Литвы и Эстонии стараются доказать всему миру, что являются частью «просвещенной» Европы. С другой же – для соответствия нормам стран Евросоюза, в который они были приняты «авансом», прибалты не делают ничего. 

Результаты такой политики налицо: с каждым днем эти страны покидает все большее количество людей. Эмиграция населения из Прибалтики увеличивается. По данным на 2016 год, из всех стран Евросоюза Литва уверенно занимает первое место по количеству людей, покидающих родину. На втором месте находится Латвия. Согласно статистике, в минувшем году граждане Эстонии начали эмигрировать в три раза чаще.

Откровенное признание простой латышки Майи Захарко: в Латвии жить не буду

После вступления в ЕС прибалты начали активно пользоваться возможностью безвизового проезда по союзным странам и часто просто бегут с родины, не отвечающей их требованиям. Свидетельствуют об этом как статистические  данные, так и слова самих литовцев, латвийцев и эстонцев, решившихся на «побег». Уроженка Латвии Майя Захарко из города Даугавпилс поделилась впечатлениями о своей жизни на родине и переезде в Данию. Интервью с латышкой было опубликовано на портале Delfi.

Латышка эмигрировала в Данию еще в 90-х годах. Тогда ее страна еще не была принята в ЕС, и сменить место жительства было значительно сложнее, чем сейчас.

«Пусть это не покажется неполиткорректным, но начиная с момента, когда я начала осмысливать, где я живу, то есть лет с 13-14, я всегда была внутренне уверена, что в Латвии жить не буду», – призналась Майя Захарко.

По словам девушки, после распада СССР и отделения Латвии, в стране началась активная национализация. Всех школьников активно заставляли учить латвийский язык, чего она не хотела, поскольку считала, что ей этот язык вообще не пригодится. По окончании школы девушка поступила в русскоязычный университет, однако уже после первого курса нашла способ покинуть родину. По программе au pair молодая, едва достигшая совершеннолетия девушка отправилась в Данию. Согласно условиям au pair, молодые люди отправлялись в семьи из Европы, где выполняли там работу домашней обслуги, уборщиков, нянь.

По словам Майи Захарко, в конце 90-х, когда она отправлялась туда, среди участников программы ходило много историй о различной эксплуатации приезжих и нарушениях их прав, однако желание уехать толкнуло ее на риск. Девушке повезло — она попала в семью врачей, у которых было трое детей. Ей приходилось готовить, стирать и прибираться. Свободного времени было не так много, и большую его часть молодая девушка тратила на уборку в других домах. По сравнению с перспективами родной Латвии она зарабатывала приличные деньги: семья платила ей четыре тысячи датских крон в месяц, столько же она зарабатывала на своих подработках. 

«Через год меня попросили остаться еще на год — согласилась, не раздумывая», - рассказала Майя Захарко.

Примечательно, что со вступлением страны в НАТО, Евросоюз, а, как следствие, и в Шенгенскую зону,  ситуация не сильно изменилась: прибалты переезжают в лидирующие страны союза для заработков, где выступают в роли чернорабочих или обслуги. Впрочем, перспективы выполнять такого рода работы их не останавливают. Поскольку даже на хорошей работе в родной стране они зарабатывают гораздо меньше.

Откровенное признание простой латышки Майи Захарко: в Латвии жить не буду

Эстония, Литва и Латвия стараются позиционировать себя как полноценных участников Европейского союза, однако руководство этих стран ничего не делает для соответствия его нормам. При сохранении единого курса внешней политики, внутренняя оставляет желать лучшего, что и заставляет граждан Прибалтики уезжать на чужбину для заработков и просто, ради улучшения качества жизни. Рядовые жители на собственной родине не получают никакой поддержки от государства. Напротив – власти принимают все новые и новые непопулярные у населения решения, что только способствует развитию и усугубления демографического кризиса.

Откровенное признание простой латышки Майи Захарко: в Латвии жить не буду

Откровения Майи Захарко – не единственные. Подобные ситуации встречаются все чаще и прибалты просто массово бегут из своих неблагонадежных стран. Причем толкает их на это именно нацеленная на национализм власть, отрицающая перспективы развития отношений с ближайшими соседями вроде России. Ситуация с санкциями  против РФ только обострили внутреннюю ситуацию в странах, поскольку контр-санкции нанесли Прибалтике больший урон. Но Литва, Латвия и Эстония продолжают свой русофобный курс, что не способствует улучшению отношений и стабилизации ситуации.

Откровенное признание простой латышки Майи Захарко: в Латвии жить не буду


 

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх