• 22 октября 2021
)
Медведев посоветовал участникам ЕАЭС не сравнивать цены на газ из РФ
government.ru  /  пресс-служба правительства РФ

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев призвал партнеров из Евразийского экономического союза (ЕАЭС) «не упражняться в расчетах» и не пытаться шантажировать Россию. Также он напомнил о существующих скидках на газ.

По словам председателя правительства России, некоторые члены союза своими действиями тормозят процесс интеграции и не исполняют достигнутых договоренностей, по причине специфического понимания национальных интересов. ТАСС сообщает, что свое заявление политик сделал в рамках заседания Евразийского межправительственного совета, которых проходил в Бишкеке 7 марта. 

По словам премьера, при возникновении тех или иных спорных моментов, некоторые участники союза стараются через Россию манипулировать другими странами-партнерами. 

«Эта ситуация сродни шантажу: или вы повлияете на решение другой стороны в споре, или мы ничего не подпишем», - заявил Медведев.

Он отметил, что при естественном характере спорных ситуаций в двусторонних отношениях, их не стоит переносить на многостороннюю площадку Евразийского союза.

Также премьер-министр акцентировал внимание на том, что присоединение к ЕАЭС и так дало его участникам большую скидку на российский газ, цена на которой в другой ситуации была бы гораздо выше. При этом Медведев подчеркнул, что членство в данном союзе не является насильным, так что недовольные могут свободно его покинуть. 
 

Вернуться назад