Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Последствия вражды с Россией: Прибалтика выживает на «топливной заначке»

Первые «звоночки» о надвигающемся энергетическом кризисе для стран Балтии были еще год назад, однако Прибалтика упорно не желала признавать очевидного.
1695 7 Марта 2017 16:38
Последствия вражды с Россией: Прибалтика выживает на «топливной заначке»
Последствия вражды с Россией: Прибалтика выживает на «топливной заначке»-
Загрузка...

Сегодня стало известно, что комитет Кабинета министров Латвии еще раз обсудил тему резерва безопасности природного газа и вынес решение о «заморозке» определенного объем голубого топлива, в связи с его нехваткой в кризисный период. В результате аналитиками стали обсуждаться безрадостные для стран Балтии перспективы о том, что такие действия приходится принимать в ситуации надвигающегося энергетического кризиса. Поскольку скуднеют запасы у единственного источника голубого топлива в Латвии - Инчукалнского подземного газохранилища. Алисен Сакинович Сакинович, доцент факультета экономических и социальных наук РАНХиГС, рассказал «НьюИнформ», какая на самом деле обстоит ситуация с газом в странах Балтии. 

Эксперт отметил, что запасы газа в Прибалтике находятся сейчас на критическом уровне. 

«Сами представители компании отметили, что объемы закачки газа падают. Они связывают это с изменившимися объемами и погодными условиями в зимний период. Известно, что природный газ покупают по магистральному газопроводу из России. Поэтому основой поставщик – российская сторона (газовый концерн «Газпром»)».

Алисен Сакинович к основным причинам сложившейся ситуацией с нехваткой голубого топлива отнес резко ухудшевшееся финансовое состояние стран Балтии, в частности Латвии, которые показывают результаты хуже, чем в предыдущем году. Поэтому латвийцы и не могут покупать газ, чтобы обеспечить должным образом все свои потребности. 

«Они мотивируют это навязчивой идей – снизить энергетическую зависимость от России. Что касается поставок газа, в смысле планирования (сокращают объемы поставок газа из РФ), то это надежда найти альтернативные источники, которая не оправдалась». 

Как добавил эксперт, первый шаг Прибалтики к энергетической независимости от России, на котором она оступилась, был сделан еще год назад. Поэтому текущая ситуация с голубым топливом в странах настолько критическая: 

«Запасы терминала незначительны, не помогают покрывать все потребности. На этом рынке требуется много голубового топлива, его необходимо реформировать. Это признают и местные чиновники. Физически невозможно откуда-то поставлять газ, кроме РФ. Альтернативные поставки слишком дорогие. Бюджет страны не позволяет делать такие закупки». 

Получается, энергетический кризис сковал страны Балтии и не дает им вздохнуть в результате того, что силы изначально были слишком переоценены: с одной стороны, это навязчивая идея независимости от России, с другой неожиданные более суровые природные условия в зимний период, а также полное отсутствие альтернативных источников газа из-за нехватки денежных средств. 

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх