• 17 октября 2021
)
На Камчатке проснулся один из самых активных вулканов мира
Википедия  /  Игорь Шпиленок

Петропавловск-Камчатский, 9 марта — Камчатский вулкан Безымянный продолжает извергаться.

Как сообщает Камчатская группа реагирования на вулканические извержения Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, извержение Безымянного сопровождается выбросами пепла на высоту до 15 км.

По словам очевидцев, вулкан проснулся вчера 8 марта. Был зафиксирован мощный пепловый выброс высотой 7 километров.  

Российские ученые присвоили Безымянному самый высокий «красный» код, поэтому вулкан предоставляет опасность для международной авиации. Выпадение пепла в жилых районах не наблюдается, поэтому эвакуация населения не проводится.

Безымянный назван одним из наиболее активных вулканов мира. Он расположен в 350 километрах к северо-востоку от Петропавловска-Камчатского. Самое сильнейшее извержение произошло в 1956, тогда он выбросил в атмосферу около 3 куб. км вулканических продуктов, высота составила 35 км над уровнем моря. Последнее извержение зафиксировано в 2012 году.

Считается, что земли, которые расположены у подножья вулканов самые плодородные территории нашей планеты. Все потому, что извержения, которые производит жерло вулкана, насыщают грунт большим количеством питательных элементов и минералов. Известно, что даже если исполин спит, ветер, обдувающий его камни, разносит нужные для земли питательные вещества.

 

Вернуться назад