• 18 января 2022
)

Александр Лукашенко ответил угрозой за повышение цены на газ

Александр Лукашенко ответил угрозой за повышение цены на газ
president.gov.by  /  Пресс-служба президента республики Беларусь
Белорусский лидер прокомментировал заявление премьера-министра России Дмитрия Медведева.

Минск, 9 марта — Президент Белоруссии снова угрожает России, если цена на газ повысится.

Если быть точным, то свое обращение Лукашенко направил в адрес премьер-министра Дмитрия Медведева. Сначала белорусский лидер назвал главу российского Кабмина своим «закоренелым другом», а потом заявил, что в случае повышения цены на газ Медведеву «тоже придется заплатить» и цена будет «неимоверно выше».

Напомним, ранее премьер-министр Дмитрий Медведев говорил о том, что странам, которые не входят в ЕАЭС приходиться покупать газ по европейским ценам, значительно выше. Также Медведев назвал действия некоторых членов Евразийского экономического союза шантажом, поэтому он призвал «не упражняться в подсчетах» цены на российский газ.

На что Александр Лукашенко заявил: «Это намек всем – в России, прежде всего, и в Белоруссии, - что мы являемся нахлебниками в России: вот, видите ли, они нам делают какой-то подарок. Наверное, подавляющее большинство русских людей и россиян думают и понимают, что наши отношения с Россией – это не бухгалтерия».

Москва и Минск в очередной раз не могут прийти к обоюдному решению по цене на газ. Разногласия между странами возникли в конце прошлого года. Белоруссия настаивает на том, что цена за тысячу кубометров должна составлять 80 долларов и ни долларом больше.

Президент Российской Федерации Владимир Путин не видит в распрях между Россией и Белоруссией ничего серьезного и считает естественным процессом периодически возникающие разногласия между странами-соседями.