• 22 октября 2021
)
Комитет Европарламента поддержал отмену краткосрочных виз для украинцев
citizensforeurope.eu  / 

Мечты украинских граждан беспрепятственно путешествовать по Европе, похоже, начинают сбываться. По крайней мере, именно такие суждения возникают после прочтения новости о том, что комитет Европейского парламента проголосовал за безвизовый режим с Украиной.

Сегодня комитет Европейского парламента по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел поддержал текст законодательного акта, который касается предоставления Украине безвизового режима. Поддержали документ 39 депутатов, «против» проголосовали четыре парламентария, и один воздержался.  

То есть можно констатировать, что скоро Европа распахнет свои двери для нахлынувшего потока украинских туристов. Но не все так однозначно и просто, как кажется на первый взгляд.

Во-первых, прежде чем говорить о том, что европейский безвиз для Украины открыт на официальном уровне необходимо утверждение Европарламента, пленарное заседание которого запланировано на 5 апреля. Если Европарламент все-таки одобрит документ, он автоматически попадет на рассмотрение в Совет ЕС. Но и это еще не все. Договор о безвизе должен подписать президент Европарламента и представитель председательствующей в ЕС страны.

Исходя из этого, можно отметить, что еще рано радоваться. Хотя, по сути, и радоваться-то особо нечему. Украинские граждане доведены до предела. Все заработки уходят на погашение коммунальных тарифов. В стране отмечена крайняя степень безработицы, задерживаются заработные платы. Зажиточных украинцев с каждым месяцем становится все меньше.

Ведь, как известно, чтобы попасть в страны Евросоюза гражданам Украины необходимо будет предоставить справку о доходах, оформить дорогостоящую медицинскую страховку и биометрический паспорт, а также иметь при себе некоторое количество наличных денег, чтобы подтвердить свою платежеспособность, предоставить бронь гостиницы. Причем пограничник вправе будет потребовать от туриста продемонстрировать любую дополнительную справку, например, о собственности на квартиру или автомобиль. Как показывает практика пересечения границ со странами Восточной Европы, пропускные пункты просто не готовы к такой системе работы, это чревато большими очередями.

Тем более, опять-таки возвращаясь к теме предоставления безвиза, никто не берется называть конкретные сроки. Ведь насколько затянется процесс европейской бюрократии, сказать никто не может. Хотя европейский дипломаты утверждают, что безвизовый режим для Украины будет подписан в ближайшее время, однако говорить об этом слишком рано. Что касается украинских властей, то им нужен только позитивный сигнал, о котором можно рассказывать своим гражданам как о своей масштабной победе.

Вернуться назад