• 23 октября 2021
)
Уникальные «Тюльпаны» и «Малки» покажут свою мощь на Дальнем Востоке
mil.ru  /  Пресс-служба Минобороны РФ

Начальник пресс-службы Восточного военного округа (ВВО) Александр Гордеев оповестил, что в Приморском крае и Амурской области на полигонах ВВО состоятся боевые стрельбы из артиллерии большой мощности. Об этом информирует ТАСС.

По словам Гордеева, сборы артиллерийских подразделений пройдут на 11 полигонах ВВО и закончатся в апреле текущего года. 

Он уточнил, что в боевых стрельбах будут задействованы 203-мм самоходные пушки «Малка» и 240-мм самоходные минометы «Тюльпан». Артиллерия поразит неподвижные укрепленные и групповые цели прямой наводкой и из закрытых целей. Также боевая стрельбы будет осуществляться из расчетов реактивной артиллерии, ствольной артиллерии и ракетных соединений. На земле боевые позиции будут под прикрытием средств ПВО, а в воздухе это обеспечат армейская и штурмовая авиация. 

Отметим, что самоходный миномет «Тюльпан» является уникальным образцом артиллерийского вооружения благодаря своим характеристикам. Он остается самым мощным минометом в мире, калибр которого составляет 240 миллиметров. Он обладает высокой проходимостью и эффективностью действия мин у цели, а также за счет своей маневренности может преодолевать зараженные участки местности. Отмечается, что ни в одной другой армии минометы с аналогичными характеристиками на вооружении не состояли. 

Самоходные пушки «Малка» также не имеют аналогов в мире. Она способна развивать скорость до 60 километров в час даже по пересеченной местности, а скорострельность орудия просто поражает – до пяти выстрелов за две минуты. Уникальный ствол пушки при вертикальных углах наведения дает возможность стрелять 110 килограммовым зарядом на дальности до 55 километров. Подобных артиллерийских систем в других армиях пока не создано. 
 

Вернуться назад