Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Транзитное бессилие: Прибалтика «бросилась» к России за помощью

В странах Балтии завуалированно кричат о помощи, поскольку для спасения экономики Республик уже давно нет другого выхода.
2184 10 Марта 2017 16:35
Транзитное бессилие: Прибалтика «бросилась» к России за помощью
Транзитное бессилие: Прибалтика «бросилась» к России за помощью-
Загрузка...

Для мирового сообщества уже давно не секрет, что страны Балтии, так рьяно стремящиеся к своей независимости, в последнее время находятся все в более тяжелом экономическом состоянии. Однако с тем, чтобы сдаваться и дальше говорить о своей независимой от России линии поведения в экономическом плане, согласны не все Прибалтийские Республики. 

Так, например, сегодня стало известно о том, что Эстония собирается всерьез заняться развитием сферы транспорта и логистики. Причем, развиваться в этом направлении государство намерено вместе с Россией. Член комиссии по экономики страны, Эрки Сависаар, добавил, что РФ - ближайший сосед стран Балтии, поэтому необходимо совместно развивать отношения в данных экономических отраслях. Однако вопрос, почему раньше Прибалтийские государства забывали о таком родстве и стремились к независимости, так и остается открытым. 

«Россия – наш сосед, а с соседями надо общаться, нравится нам это или нет. Политические отношения с Россией крайне сложные, но это не должно препятствовать торговле и бизнесу, – сказал член комиссии по экономике Эрки Сависаар. – Если нам удастся восстановить политический диалог, то предпринимателям, надеюсь, удастся продолжить коммерческую деятельность. От этого выиграет весь эстонский народ».

В качестве первого шага к такому экономическому взаимодействию в странах Балтии назвали посещение транспортно-логистических услуг и технологий TransRussia, а также поддержку идеи с увеличением ж/д рейсов между Таллином и Москвой во время чемпионата мира по футболу, который состоится в следующем году.

О том, почему страны Балтии начинают менять вектор своего взгляда на сотрудничество с Россией, а также насколько выгодно и нужно российской стороне такое запоздалое экономическое партнерство, рассказал «НьюИнформ» Владимир Викторович Работяжев, заведующий кафедрой государственного регулирования экономики РАНХиГС. 

Эксперт отметил, что с экономической стороны очевидно, что Эстония в силу связанности значительных видов своих инфраструктур с Россией, стремиться к такой тесной взаимосвязи в данных сферах:

«Понятно, что внутренний рынок Эстонии достаточно мал для того, чтобы  включить в него все возможные функциональные задачи. Поэтому, так или иначе, Прибалтийское государство будет сотрудничать со своими ближайшими соседями и партнерами, к которым относят Финляндию, Латвию и, конечно, Россию».

Владимир Работяжев добавил, что заинтересована Эстония в таком сотрудничестве и потому, что различные поставки продукции транзитного характера из страны могут идти беспрепятственно, нежели, например, на границе между Белоруссией и Польшей. Дополнительно эксперт отметил, что прибалтийские страны исторически связаны с Россией, несмотря на свое стремление к обособленности, поэтому такое развитие сотрудничества в сфере транспорта и просто экономические связи для них остаются актуальными. Тем более, учитывая, в каком плачевном состоянии находится уровень развития этих стран в настоящее время, становится понятным, почему страны Балтии такими инициативами, хоть и завуалированно, но бросаются к российской стороне за помощью и развитием экономического взаимодействия. 


 

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх