Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Пойдешь под суд: как в Прибалтике карают за свободу слова и российскую правду

Литва из-за своей русофобии окончательно «забивает» свободу слова и судит издание, отличившееся точкой зрения, не сходной с официальной.
18:15 10 Марта 2017 874
Пойдешь под суд: как в Прибалтике карают за свободу слова и российскую правду
Загрузка...

Прибалтика до сих пор пытается доказать всему миру свою принадлежность к «просвещенной Европе», однако все решения политических элит Эстонии, Латвии и Литвы делают все, для того чтобы это опровергнуть.

Как известно, европейцы гордятся внешними проявлениями «демократии» в их понимании этого термина. Одним из ее проявлений они считают свободу слова, однако сами не дают людям воспользоваться этим правом.

Пойдешь по суд: как в Прибалтике карают за свободу слова и российскую правду

Дальше в запретах базовых прав человека пошли прибалты. Литовские правоохранители начинают преследовать инакомыслящих – людей, чья точка зрения не совпадает с государственной. Накануне появилась информация о начале досудебного расследования в адрес литовского издания, отказавшегося признавать события, происходившие в Литве 13 января 1991 года,  проявлением советской агрессии. Данные об этом предоставляет издание Delfi. 

В Генпрокуратуре издание на литовском языке, особенное своей трактовкой исторических событий, обвинили в наличии «несоответствующих реальности утверждений», тенденциозной оценке и публичном отрицании агрессии властей СССР по отношению к Литве. Организатором досудебных расследований стала Вильнюсская окружная прокуратура.

Пойдешь по суд: как в Прибалтике карают за свободу слова и российскую правду

Таким образом, отступление от общего русофобного курса идеологии в печати литовцы трактуют как «публичное одобрение международных преступлений» и готовы к уголовному преследованию издания, если прокуратура посчитает материалы книги недопустимыми. 

Примечательно, что события, произошедшие 13 января 1991 года до сих пор имеют противоречивую оценку. Литва, в соответствии с многолетним антироссийским курсом обвиняет граждан Советского Союза, участвовавших в беспорядках у телебашни в Вильнюсе, в преступлениях против человечности. В то же время никакими достоверными фактами, подтверждающими их претензии, они не располагают, и перекладывают всю ответственность за все события на современную Россию и ее граждан. 

Пойдешь по суд: как в Прибалтике карают за свободу слова и российскую правду

Литовцы даже начали уголовный процесс по этому делу, названный «делом 13-го января». На новый этап эта история вышла в ноябре минувшего года: литовский суд до сих пор преследует граждан России. Еще в 2010 году в отношении 23 подозреваемых был отменен срок давности преступлений, в которых их обвиняют, даже не имея на то достаточных оснований. В ноябре 2016 года на скамье подсудимых оказалось двое граждан РФ.

Пойдешь по суд: как в Прибалтике карают за свободу слова и российскую правду

Еще тогда это решение Литвы в Госдуме РФ восприняли очень остро и назвали «судилищем». При этом в официальном заявлении Госдумы запущенный процесс охарактеризовали как «политический процесс в худших традициях «карательной юстиции», который никак не связан с защитой прав и свобод человека». Фактически, литовцы стараются задним числом переписать историю и в нарушение международных правовых норм обвинить человека за события более чем 25-летней давности.

При всем этом стоит отметить, что в соответствии с Европейской конвенцией о защите прав человека, никого нельзя судить за совершение какого бы то ни было деяния, которое согласно действующему в момент его совершения национальному или международному праву не является уголовным преступлением.  Литовцы изменили «Европейскому идеалу» и действуют в нарушение международных законов. Запад, впрочем, игнорирует этот факт.

Еще в прошлом году отмечалось, что противники сближения и хороших дружеских и добрососедских отношений стремятся фальсифицировать историю и переложить проблемы своего государства на плечи России.

Пойдешь по суд: как в Прибалтике карают за свободу слова и российскую правду

Сейчас же история повторяется, только под прицел литовских правоохранителей попало местное издание. Попросту наплевав на свободу слова, ради сохранения антироссийской риторики, руководство прибалтийской страны намеренно совершает этот шаг. В соответствии с решением суда, за отрицание официальной литовской версии исторических событий, осужденные могут получить крупный штраф или сесть в тюрьму на срок до двух лет.

Вопреки высказываниям политиков из стран Балтии, им еще далеко до «цивилизованной Европы». Впрочем, как показывает практика, и другие европейцы пренебрегают свободой прессы, слова и человека. В России же, несмотря на постоянные претензии к ней, люди сохранили свои права и свободу.

Пойдешь по суд: как в Прибалтике карают за свободу слова и российскую правду

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать