• 18 января 2022
)

Эстонский генерал хочет, чтобы Путин поверил в НАТО

Эстонский генерал хочет, чтобы Путин поверил в НАТО
defense.gov  / 
Эстонский генерал Рихо Террас заявил, что в его стране не боятся России и готовы к обороне лучше, чем когда-либо.

Командующий силами обороны Эстонии Рихо Террас в интервью шведской газете Dagens Nyheter заявил, что Таллин не боится Россию, и лучше, чем когда-либо, готов к обороне своей страны. По его мнению, Эстонию «за несколько часов не раздавить».

При этом на прямой вопрос о том, планирует ли Россия напасть на Эстонию, Террас ответил, что не знает, но при этом верит в НАТО. По его словам, главная задача – добиться того, что Владимир Путин тоже поверил в Североатлантический альянс. 

Террас также заявил, что батальон из 1,2 тысяч британских и французских военнослужащих 7 апреля прибудет в Эстонию не для того, чтобы защищать страну, а для сдерживания «российской агрессии». Причиной этому, по словам генерала, стала «аннексия» Россией Крыма и ход войны на Украине. 

Москва неоднократно заявляла, что Россия не собирается никогда нападать на страны НАТО. В частности, об этом говорил министр иностранных дел РФ Сергей Лавров. По словам главы российского МИД, в НАТО прекрасно знают об отсутствии у Москвы планов по нападению на кого-либо, однако они пользуются поводом для большего размещения техники и батальонов рядом с границами России.