Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Вопреки всему: Исинбаева не оставляет выбора WADA

Вопреки желанию WADA, Елена Исинбаева вновь была избрана главой наблюдательного совета РУСАДА. Она пообещала вернуть российской структуре все полномочия.
2778 11 Марта 2017 16:47
Вопреки всему: Исинбаева не оставляет выбора WADA
Вопреки всему: Исинбаева не оставляет выбора WADA-
Загрузка...

Несмотря на все усилия Всемирного антидопингового агентства вытеснить российский спорт с мировой арены, это ни к чему не привело. Кроме того, вопреки деятельности и прогнозам политизированного WADA, Россия рекордными темпами работает над возвращением полномочий и аккредитации отечественного антидопингового агентства. 

Как накануне сообщила вновь избранная главой наблюдательного совета РУСАДА Елена Исинбаева, национальное агентство имеет все шансы восстановить свои полномочия уже в мае 2017 года. 

Вопреки всему: Исинбаева не оставляет выбора WADA

Двукратная олимпийская чемпионка, назначенная на свой пост вопреки всем протестам WADA,  поставила одной из главных своих целей как можно скорее вернуть работоспособность российской антидопинговой системе, которая ранее понесла определенный урон из-за деятельности зарубежных коллег.

Процесс реформирования РУСАДА уже близится к завершению. В соответствии с планом, еще в феврале, количество его учредителей было сокращено: в нем остались только Олимпийский и Паралимпийский комитеты РФ. помимо этого структура приняла новый устав. Об этом сообщает издание RT. 

Обновленный состав наблюдательного совета российского агентства был окончательно определен 9 марта, и его численность также была сокращена до восьми человек. В него входит четыре независимых наблюдателя, а также по представителю Совета Европы, Минспорта, ОКР и ПКР. 

Вопреки всему: Исинбаева не оставляет выбора WADA

Олимпийский комитет единогласно избрал своим представителем именно Елену Исинбаеву завоевавшую ранее репутацию безупречной и успешной спортсменки, не замешанной в допинговых скандалах. Кроме того, она входит в число членов комиссии спортсменов Международного олимпийского комитета (МОК).

«Уверен, что наблюдательный совет РУСАДА под её руководством будет вести непримиримую борьбу с допингом в России», — заявил ранее председатель ОКР Александр Жуков.

Исинбаева рассказала, что необходимость переизбрания председателя наблюдательного совета возникла из-за проведенных реформ и перестановок. Все было проведено в соответствии с установленными нормами и идет по плану.

Вопреки всему: Исинбаева не оставляет выбора WADA

При этом, отвечая на вопрос о претензиях WADA к ее кандидатуре на руководящем посту в наблюдательном совете, спортсменка заявила, что агентству стоит объективнее смотреть на ситуацию: они обвиняют ее в резких высказываниях в их адрес, которые она говорила еще будучи спортсменкой.

«Я считаю, нужно смотреть не на мои спонтанные заявления, а на мою принципиальную позицию по этому вопросу: я всегда выступала против использования допинга, и я буду делать всё возможное, чтобы бороться с этим злом», - пояснила Исинбаева.

Двукратная олимпийская чемпионка отметила, что в преддверии Олимпийских игр в Пхёнчхане россиянам стоит ожидать излишнего внимания к себе и чрезмерно тщательного контроля. При этом, она не выразила беспокойства по этому поводу, а приняла это как должное. Также она отметила что именно это в какой-то мере может помочь РУСАДА восстановить свои полномочия. 

Как известно, после лишения Российского антидопингового агентства аккредитации, проверками спортсменов занимается английское (UKAD). В минувшем году его специалисты взяли около 3000 проб, однако в преддверии Игр это количество будет необходимо увеличить. И сделать это можно будет только с помощью возвращения прав РУСАДА.

И оно действительно может состояться уже в мае, поскольку Россия четко выполняет согласованную с WADA «дорожную карту» и прилагает много сил для решения существующих проблем.

Вопреки всему: Исинбаева не оставляет выбора WADA

По словам Исинбаевой, в РФ для изменения ситуации в свою пользу сделано уже многое: внесены поправки в законодательство, пересмотрены и изменены отношения антидопинговых структур и государства. Также создана новая Независимая общественная антидопинговая комиссия, которая уже подготовила план по борьбе с допингом. 

«Насколько мне известно, этот план в ближайшее время будет представлен широкой общественности. Делается очень многое, просто не всё, может, заметно сразу, а на что-то просто надо чуть больше времени», - рассказала олимпийская чемпионка.

В ближайшее время сама Исинбаева и ее коллеги, несмотря на недавние перестановки, уже готовятся действовать. В кратчайшие сроки Наблюдательный совет РУСАДА под контролем «королевы высоты» намеревается взяться за насущные вопросы, принять финансовый план и избрать агентству нового гендиректора.

При этом в обсуждении основных вопросов противодействия РФ и WADA, она коснулась и запущенной накануне программы информаторов, разработанной агентством. Она отметила, что в соответствии с нововведениями, представители WADA даже настаивают на необходимости получать информацию о возможных нарушениях правил употребления допинга непосредственно от спортсменов. Агентство даже считает такую практику одним из основных условий для восстановления РУСАДА.

Вопреки всему: Исинбаева не оставляет выбора WADA

Елена Исинбаева отметила, что в России такая система вряд ли приживется из-за менталитета граждан и исторически сформировавшихся взглядов. В то же время председатель наблюдательного совета не воспринимает «в штыки» эту инициативу и заявила, что в РФ готовы к  диалогу.

Как и рассказала Исинбаева, Россия делает многое для восстановления РУСАДА и защиты прав своих спортсменов. Темпы исполнения поставленных задач и взятых на себя обязательств поражают, и к концу весны ситуация может в корне измениться. WADA ничего не может с этим поделать, поскольку Россия выполняет все в соответствии с правилами, планами и нормами. Вероятно, они надеялись, что этот процесс затянется, однако РФ не сдалась и прорывается вперед. У WADA не остается выбора.

Вопреки всему: Исинбаева не оставляет выбора WADA


 

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх