Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Латыши, смиритесь — русские не уйдут

В прошлом месяце в Латвии состоялась годовщина придания русскому языку статуса второго государственного.
12:53 13 Марта 2017 1830
Латыши, смиритесь — русские не уйдут
Загрузка...

В феврале этого года Латвия отмечала пятилетнюю годовщину за придание русскому языку статуса второго государственного. После того как эти меры были приняты, давление на русскоязычные меньшинства не уменьшилось.

При этом русскоговорящих жителей Латвии меньше не стало, что по-прежнему для латвийских властей является «проблемой». Тем не менее, невозможно отрицать тот факт, что на территории Латвии прибывает большое количество людей, относящихся к русской общине. Об этом как минимум свидетельствует наличие 273 тысяч человек, которые еще в 2012 году проголосовали за придание русскому языку статуса государственного.

Именно с тех пор русские в Латвии и решили, что за свои права нужно бороться до самого конца. Языковой вопрос еще с тех времен стоит в очень острой форме. Латвийские СМИ часто поднимают этот вопрос на обозрение, что еще более четко указывает на наличие данной проблемы.

«Референдум был неприятной проверкой. Думаю, что присутствовала возможность не допустить унижения государственного (латышского) языка», — передает слова директора Центра госязыка Мариса Балтиньша латвийского издание Vesti.lv.

Для того чтобы лишить меньшинства, владеющие русским языком, всех демократических инструментов, власти Латвии внесли правки в закон о референдуме, усложнив процедуру его запуска. «Святой» статус для госязыка был зафиксирован в преамбуле к Конституции республики, в которой говорится о неоспоримых ценностях латвийского языка и его важности. Пересмотр подобного статуса нельзя осуществить даже в том случае, если народ действительно этого захочет.

Латыши, смиритесь — русские не уйдут!

В действительности, Латвия по сей день является страной в которой одна половина граждан говорит на латышском, а другая на русском. Политик Сармите Элерте («Единство») в интервью для латвийского издания Latvijas avīze поделился статистикой, которая демонстрирует следующее: соотношение между русскими и латышскими школами меняется в пользу первых.

Удивительно то, что даже американцы начали призывать Латвию к расширению языковых, политических и гражданских прав в пользу нацменьшинств, вплоть до признания русского языка официальным. Естественно от американской стороны везде можно ожидать подвоха, но русские в Латвии являются абсолютной нормой, а их голос будет звучать все громче, если права русскоязычных все так же будут продолжать ущемляться.

 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать