• 22 октября 2021
)
Загадочный космический объект был обнаружен в 100 световых годах от Земли
nasa.gov

Более десяти лет назад специалисты установили, что в космосе существуют планеты, гравитационное поле которых не привязано ни к одной из существующих звезд. Такие небесные тела астрономы прозвали блуждающими.

Менее пяти лет назад специалистами в области космологии была открыта подобная планета примерно в 100 световых годах от нашего дома. Тогда ей было приписано название CFBDSIR2149-0403. В телескоп увидеть такие небесные тела очень затруднительно, так как они совсем не излучают свет. Обнаружить их возможно только за счет их внутреннего тепла – в инфракрасном диапазоне.

Ученые считают, что CFBDSIR2149-0403 образовалась как и все планеты – «за пазухой» у звезды-хозяйки, однако затем, по необъяснимым причинами, это небесное тело было вытолкнуто с орбиты так называемым гравитационным «пинком».

По другой теории, дело в несостоявшейся термоядерной реакции. Как и все звезды, CFBDSIR2149-0403 формировалась из газа и пыли, однако в последствии массы космического объекта не хватило, чтобы дать толчок к запуску термоядерной реакции. В результате образовался коричневый карлик – огромная газовая планета, размер которой превышает габариты Юпитера как минимум в 13 раз.

Вернуться назад