Регионы
logo logo_white
inform
Все регионы Санкт-Петербург Москва Красноярск Нижний Новгород Пермь Оренбург Архангельск Екатеринбург Новосибирск Омск Башкирия Кемерово Карелия Приморье
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Рынок РФ захлопнул двери: Прибалтика хочет дружить с Россией ради транзита

Привлекательный для стран Балтии российский рынок обрушился в одночасье, теперь Прибалтика решила подружиться с Россией вновь.
2796 14 Марта 2017 20:32
Рынок РФ захлопнул двери: Прибалтика хочет дружить с Россией ради транзита
Рынок РФ захлопнул двери: Прибалтика хочет дружить с Россией ради транзита-
Загрузка...

Как стало известно сегодня, 14 марта, страны Балтии готовы возобновить сотрудничество с Россией ради транзита. Об этом сообщает местное издание «Спутник». Член комиссии Эстонии по экономике, Денис Бородич, отметил, что прибалтийская сторона готовится начать уже официальные переговоры по данному вопросу, чтобы добиться увеличения транзитного грузопотока с РФ.

На примере экономической нестабильности стран Балтии, таких как Эстония, становится видно, насколько порывание всех торговых отношений с Россией становится плачевным: согласно статистике, в течение последних семи лет транзит с эстонской стороной упал в целых четыре раза. Причем для содержания той же самой эстонской железной дороги ранее было достаточно тех поступлений операторов, которые платили за использование инфраструктуры, теперь же государство вынуждено каждый год дополнительно искать на эти цели не менее 15 млн долларов. В связи с этим руководство Прибалтийских Республик осознало, что необходимы серьезные изменения, в том числе пересмотр взгляда на сотрудничество с Россией. 

По мнению эстонского экономиста, нужно как можно скорее налаживать двусторонние контакты с Россией, поскольку важное значение имеет сокращение транзита грузов из РФ, например, в Эстонию. Однако прибалтийские власти понимают, что вернуть былые отношения в этом направлении невозможно, но это не говорит о том, что над этим не стоит работать. 

С подобным мнением согласился и председатель финансовой комиссии Эстонии Михаил Стальнухин, который отметил, что для спасения транзитного сектора стран Балтии необходимо как можно скорее налаживать связи с Россией. Ведь только за предыдущий год грузооборот портов резко сократился почти на четверть, а перевозки грузов по ж/д – практически на 70 процентов. 

Терпят убытки страны Балтии и без торговый отношений с Россией также в других сферах экономики. Так, известно, что за 2016 год экспорт сельскохозяйственной продукции Эстонии и продуктов питания упал на 8% в сравнении с 2015 годом. По анализам ряда экспертов, такие убытки прибалтийская сторона терпит в том числе, из-за потери экономических связей именно в РФ. Ведь российский рынок для пищевиков Прибалтийских Республик был быстрорастущим и привлекательным, но обрушился в одночасье. Поиски других рынков сбыта ни к чему не привели, и ставший спасением для стран Балтии рынок РФ после кризиса 2008-2009ых годов, резко захлопнул двери. 

Загрузка...
Новости партнёров
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх