• 22 октября 2021
)
Правило «пяти секунд» работает: некоторую упавшую на пол еду можно есть
Невские Новости  /  Мурашова Кристина

Действие известного правила «пяти секунд», согласно которому еда, пролежавшая на полу в течение малого времени, безопасна для употребления, на практике доказал профессор Энтони Хилтон. Об этом информирует издание Independent. Согласно эксперименту британского профессора, если упавшую на пол еду поднять в течение пяти секунд, то микрофлора человеческого кишечника легко справится с тем минимум бактерий, которые успеют  перебраться на продукт в течение этого времени. 

Однако при этом отмечалось, что некоторые риски всё-таки существуют. Также особое внимание следует уделить внешнему виду упавшего продукта, и если на нем видно грязь, то его есть нельзя. 

Проведенное профессором исследование показало, что время, которое упавшая еда провела на полу, оказывает непосредственное влияние на степень его загрязненности. Поэтому распространенное утверждение, что в течение пяти секунд бактерии не успеют перебраться на упавший продукт, справедливо. 

Также специалисты провели опрос, согласно которому каждый второй из опрошенных двух тысяч респондентов, хотя бы раз в жизни ел еду, которая падала на пол. 

Вернуться назад