Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

Нефть под властью банковского картеля

Труды нефтегазовых компаний по сокращению убытков пошли прахом. Издание Bloomberg World Oil & Gas Index сообщает, что начало 2016 года стало худшим стартом для нефтяного сектора экономики. Труды
15:33 8 Января 2016 1549
Нефть под властью банковского картеля

Труды нефтегазовых компаний по сокращению убытков пошли прахом. Издание Bloomberg World Oil & Gas Index сообщает, что начало 2016 года стало худшим стартом для нефтяного сектора экономики.

Начало нового года ознаменовалось падением всех мировых индексов. Более 60 компаний уже потеряли 100 миллиардов долларов за четыре дня. Индекс Bloomberg показывает ухудшение позиций именитых концернов. Главный нефтяной магнат Европы Royal Dutch Shell Plc лишился 5,7%, BG Group – 6,4%. Вслед за ними в весе потеряли и другие нефтяные гиганты: азиатский переработчик нефтесырья Sinopec упал на 7,6%, а серебряный лидер по мировой добыче нефти PetroChina рухнул на 6,8%.

Все компании пытались хоть как-то сохранить свои позиции. В ход пошли урезание зарплаты, замораживание инвестиционных проектов, сокращение рабочих мест, – но ничего из перечисленного не смогло помочь.

Известный аналитик Ахмед бен Салем рассказал, что проблема нефтегазовых концернов заключается во времени. Просто никто не успел приспособиться к столь резкому падению цены на нефть. И наступивший год станет определяющим для нефтяного рынка: будет очень тяжело вернуть свои позиции.

Как считают эксперты, сегодня нефтяной сектор полностью перешел в руки банкиров. Теперь банки будут регулировать «реку из нефти». Даже компании из Саудовской Аравии вскоре подчинятся железной руке кредитных организаций. Неспроста уже поступила информация о том, что аравийский принц раздумывает о продаже части акций государственной нефтяной компании.

Поэтому в 2016 году банкиры могут перестать терпеть энергетические долги. Они, скорее всего, заставят крупные компании ограничить добычу нефти, и все им подчинятся, так как выбора у них особого не будет, особенно у американцев.

До сегодняшнего момента падения цены на баррель нефти банки не были организованы в какой-либо картель. Однако наступление экономического «хаоса» может заставить банкиров изменить своим традициям и объединиться для координации своих действий, как это было в ситуации с жилищной ипотекой в 2009 году. Если такое произойдет, то в наступившем году банки впервые будут полностью владеть нефтяным рынком мира.

Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать