• 18 января 2022
)

Свой карман ближе: Польша опять пугает Европу «Северным потоком»

Свой карман ближе: Польша опять пугает Европу «Северным потоком»
gazprom.ru
Глава Министерства иностранных дел Польши вновь запугивает европейских лидеров российскими «Северными потоками».

Из заявления Витольда Вашиковского  следует, что Россия, используя газотранспортную систему «Северный поток», сможет проводить политику шантажа по отношению к  Центральной Европе и  Украине. А со временем и по отношению к Западной Европе. 

В чем же суть вопроса и почему глава польского МИД обеспокоен проектом доставки российского газа европейским потребителям?

В данном случае, министр иностранных дел Польши  в первую очередь заботится о благосостоянии собственной страны. Однако даже такого рода забота не дает права выдавать свои фантазии за действительность.

Мотивация негативного отношения польского министра к «Северному потоку» ясна и лежит она, в первую очередь, в финансовой плоскости.

Ещё ранее, сразу же после заключения соглашения по  первому «Северному потоку» президент Польши в 1995-2005 гг. Александр Квасьневский заявил, что данный проект «является плохим с точки зрения экологии и слабым с политической и экономической точек зрения». Крайне спорное заявление, ведь использование природного газа вместо угля позволяет сократить вредные выбросы в атмосферу на 50% и соответствует европейской тенденции по защите окружающей среды.  Плюс ко всему, данный проект был востребован исходя из прогнозов увеличения потребления газа европейскими потребителями. И такие объемы невозможно было бы обеспечить, используя только существующую ГТС.

Однако, вопреки здравому смыслу, польское правительство выступало категорически против его реализации. Дело в том, что Польша в этом случае теряла прибыль от транспортировки газа через свою территорию, так как «Северный поток» напрямую соединял Россию и Германию, обходя украинскую и польскую территорию по дну Балтийского моря. Поэтому экологические характеристики и экономические потребности своих партнеров по ЕС  Варшаву интересуют мало – тут дело в собственных интересах.

Но несмотря на протесты некоторых стран, в том числе Польши и Украины, первая ветка «Северного потока» была запущена в работу в ноябре 2011 года. А в октябре 2012 года началась коммерческая поставка энергетических ресурсов в Европу уже по двум веткам  трубопровода.

Свой карман ближе: Польша опять пугает Европу «Северным потоком»
ФБА «Экономика сегодня»  /  Степан Яцко

Необходимость строительства еще одного газопровода («Северный поток-2») возникла в связи с ростом Еропейских потребностей  в поставках голубого топлива. Немаловажную роль в принятии решения о необходимости наличия второй нитки газопровода сыграла и ситуация на Украине. Европейские потребители с 2014 года серьезно озабочены угрозой энергетической безопасности в связи с неутихающими политическими, экономическими  и военными катаклизмами сотрясающими Украину.  Для ЕС возможность оказаться без топлива, поставляемого через украинскую нитку ГТС и далее через Польшу - очень велика.

Именно поэтому, все основные европейские государства выступают за российский проект. Кроме Германии, Австрии, Италии, Венгрии и других членов ЕС, за «Северный поток-2» в реализации второй очереди ГТС высказалась и Великобритания. Лондон намерен снижать количество ТЭЦ, работающих на угле, тем самым снижая вредные выбросы. А для этого Британии нужен российский газ.

Вот почему эгоистичный шантаж Варшавы и примкнувшего к ней Киева ничего не даст. Слишком мал экономический и политический вес Польши и Украины, а их предвзятая озабоченность ставит под угрозу энергетическую безопасность всей Европы.