Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Холодный шёлковый путь»: Россия развивает судоходство на крайнем севере

Вице-премьер правительства РФ Дмитрий Рогозин заявил о намерении Москвы увеличить грузопоток по Северному морскому пути.
19:18 16 Марта 2017 489
«Холодный шёлковый путь»: Россия развивает судоходство на крайнем севере
Загрузка...

Россия планирует увеличить перевалку грузов по Северному морскому пути (СМП) до объёма в 40 млн тонн в срок до 2022. Как заявил первый вице-премьер правительства России Дмитрий Рогозин, руководство страны рассчитывает на серьёзный рост нефте- и газодобычи добычи в северных регионах РФ, что будет способствовать росту объёма перевозок по СМП.

Также  правительство России рассчитывает и на увеличение заинтересованности со стороны иностранных перевозчиков, которые хотят сэкономить средства и сократить время в пути. Москва позиционирует Северный морской путь как альтернативу Суэцкому каналу. Транспортировка грузов по территориальным водам России не только более выгодна финансово, но и позволяет доставить груз с Востока на Запад в кратчайшие сроки.

С начала первой рабочей навигации в 2014 году, когда было перевезено 4 млн тонн грузов, объём перевозок неуклонно рос и уже к 2016 году составил 7,5 млн тонн. Ожидается что по итогам нынешней навигации, объём товарооборота, прошедшего по Северному морскому пути вырастет ещё больше.

О больших перспективах грузоперевозок вдоль северных берегов России говорят и многие мировые экономисты. Если ранее из-за напряжённых отношений между СССР и Западом о подобном сотрудничестве и речи быть не могло, то теперь зарубежные перевозчики оценили все выгоды, которые даёт «холодный шёлковый путь».

Кроме экономической выгоды от проводки караванов по СМП, Россия получает возможность развивать и прибрежную инфраструктуру в отдалённых районах Чукотки и Магадана. Это, в свою очередь, приносит инвестиции и рабочие места.

Таким образом, Россия «убивает двух зайцев», одновременно закрепляя за собой статус основного транзитёра  между Востоком и Западом, одновременно увеличивая поступления в бюджет от перспективных проектов на крайнем Севере страны.
 

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать