• 19 октября 2021
)
На Украине предлагают внести поправки в Трудовой кодекс
facebook.com  /  Конфедерація вільних профспілок України (CFTUU) (КВПУ)

Комитет Верховной Рады по вопросам  политики, занятости и пенсионного обеспечения поддержал поправки в Трудовой кодекс Украины. Авторами документа выступили Владимир Гройсман, Людмила Денисова, Михаил Папиев, Степан Кубив.

Если документ будет принят, изменениям подвергнутся многие аспекты трудовой деятельности украинцев. Стоит остановиться на некоторых из них.

Самый интересный пункт кодекса «рабочее время». В нем подробно расписано, что можно делать во время работы, а чего делать категорически нельзя. Даже такие интимные подробности, как право сотрудника посещать туалет, будут ограничены временными рамками. Хотя каким образом работодатель сможет вести подобный учет, в документе не сказано.

И это далеко не все изменения. С легкой руки украинских парламентариев, каждый работодатель получит превосходное право нагружать своих сотрудников дополнительной сверхурочной работой по своему собственному усмотрению, совершенно бесплатно. Не желая мириться с подобным, откровенным беспределом уволиться по собственному желанию не получиться, в новом трудовом кодексе данная функция не предусмотрена. Зато работодатель может выгнать своего сотрудника легко и просто, ссылаясь на пункт документа о разглашении секретной корпоративной информации.

Позаботились парламентарии и о демократических ценностях украинцев. Работодатель вправе следить за своими сотрудниками с помощью вебкамер, читать электронную переписку и даже прослушивать телефонные разговоры. А то, что этот пункт кодекса противоречит Конституции – вероятно, не имеет особого значения.

Также украинские депутаты, в погоне за демографическими показателями, решили, что будет очень даже гуманно, если появится возможность увольнять беременных женщин в связи с «неисполнением надлежащих ими трудовых обязанностей».

Вернуться назад