Погода:
Влажность:
Ветер:
logo logo_white
inform
Отправить сообщение об ошибке?
Ваш браузер останется на этой же странице

«Железный занавес-2»: что ждет Латвию, если Европа станет «двухскоростной»

Brexit окончательно  убедил европолитиков  в необходимости внесения кардинальных изменений в принципы существования ЕС.
11:42 17 Марта 2017 1413
«Железный занавес-2»: что ждет Латвию, если Европа станет «двухскоростной»
Загрузка...

О необходимости реформирования говорили уже давно, начиная с 90-х годов. Но последней каплей стал наплыв беженцев и Brexit, который и состоялся, в том числе, из-за наплыва мигрантов.

Сейчас же, влиятельные европейские страны придерживаются единого мнения о том, что Европейский союз может спасти от распада переход на так называемый  режим «двух скоростей».  Не менее единогласно, переход на «двухскоростной режим» критикуют второстепенные  страны участники ЕС.

И те и другие в данной ситуации пытаются отстаивать свои политические, и самое главное экономические, интересы. Хотя сомнения в том, что такого рода реформа действительно окажет положительный эффект на единство ЕС и сохранит ассоциацию, есть даже у главенствующих европейских государств. 

Итак, «двухскоростной режим» - это толерантно завуалированная классификация стран участниц ЕС по экономической и политической значимости для ассоциации в целом. Говоря простым человеческим языком  - ничего нового еврореформаторами не придумано. Решающие европейские страны  предлагают узаконить то, что итак  действует.  То есть создать первую (главную, законодательную) и вторую (подчиненную, исполнительную) лигу ЕС. Чтобы незначительные европейские государства, предположительно из числа Вышеградской группы (Польша, Чехия, Венгрия, да и Прибалтика, в том числе) не докучали отцам-основателям ЕС (Германии и Франции) своими мелкими проблемами и претензиями.  

На европейском толерантном языке такое реформирование преподносят как разделение на страны, готовые к более тесной интеграции, и те страны, которые якобы желают сохранить свою автономию. Однако сути дела толерантное передергивание названия реформы не меняет.

У предлагаемой схемы существуют как плюсы, которые изначально сомнительны для второстепенных стран восточной Европы, так и минусы, которые опять-таки являются минусами для экономически слабых государств.  К плюсам относят повышенную скорость принятия решений, вероятное повышение конкурентоспособности, возможность сформировать единый внешнеполитический курс  и, следовательно, усилить влияние ЕС в мире, а также сужение круга интересов.

 К минусам относят возможную панику в рядах стран участниц ЕС, изоляцию и отстранение от управления стран восточной Европы, в том числе Прибалтики, повышение конкуренции за место в «первой лиге» и снижение роли европейских институций.

Для Латвии же переход на такую модель управления ЕС будет означать автоматический переход во «вторую лигу», уменьшение финансовых потоков и еще более стремительный отток трудоспособного населения в западную Европу. То есть фактически такая реформа, в среднесрочной перспективе, приведет к полному краху Латвийской экономики и государства.

Плотное обсуждение механизма реформирования планируют провести 25 марта сего года в Риме  на юбилейном саммите ЕС, посвященном 60-летию Римского договора.

Загрузка...
Загрузка...
Нажми СОХРАНИТЬ, чтобы
читать NEWINFORM на главной Яндекса
Наверхнаверх
Обсудить статью сейчас
0 комментариев
Нет, спасибо
больше не показывать